我叫小吻,是一只蚊子。我还有很多姐妹:小红,小兰,小青……为什么只有姐妹?因为只有“女”蚊子才吸血,我们能活3~40天。而“男”蚊子都吸花蜜或植物里的水分,而且寿命不长,最多只能活20天。因此有蚊子在家里,大可不管,几天就死了,而且每次叮咬只吸吮大约五千分之一毫升的鲜血。
我们虽然寿命不长,但数量之多,分布很广泛:亚洲,美洲,非洲……除了南极洲外,都有我们的立足之地。我们的口号是:“嗡嗡嗡,哪里有人,哪里就有我们,嗡嗡嗡,我们要吸血。”
我们怎么“打针”?为啥要吸血?
我们长着细细长长的口器——空心尖嘴,里面有肉眼看不见的22颗牙。只要尖嘴扎进皮肤里,就能饱餐一顿。我们大多都在晚上出没,只有蚊子三大类里的“伊蚊”才是白天吸血。你们人类受伤了以后,血会凝结起来,但我们的唾液里含有抗凝血的物质,所以我们都能吸到血,但是遇到反应敏捷的人,我们也会被一巴掌拍死。所以我们也要趁人不注意,或者找不会抵抗的小孩下手,被我们吸血后,人的皮肤上就会起个红色的包还会发痒呢。
其实我们并不想吸你们的血,只是迫不得已啊!据信,在1、7亿年前的侏罗纪,我们的祖宗就出现在世上,而最早的化石证据则发现于白垩纪的岩层当中。当时食物稀少,基本只有恐龙和植物。“女”祖先在万不得已的情况下,灵机一动,想出了吸血的办法并进化出适合吸血的口器,而“男”祖先想出了吸植物里的水分的办法并进化出适合吸植物液体的口器。然后便“言传”至今。我们为什么会发出“嗡嗡”声?
我们飞行时翅膀每秒振动594次左右,这样的振动,使我们在飞行时会发出“嗡嗡”的声音。
你们都说我们是罪孽深重的虫子,既吸血,让你们基本上每个人都痒了几回,又传播疾病,带给你们痛苦甚至死亡。讲到这我们真想哭,我们蚊子军团只是维持生计啊!我们也不知道,吸到哪个是哪个,哪个是传染病人哪个不是。为什么当我们唱起歌谣喊起口号的时候,你们人类只给我们一巴掌,然后一个个倒霉蛋就不断死去。为此我们也要付出生命的代价啊!我们也是生灵,也有活着的权利,请相互理解。这就是我们蚊子的自白。