从很小的时候,一个人拿着望远镜呆呆的站在房顶上眺望一轮皎月便是我的必修课,大概从十三的晚上开始,一天天看着那轮皎月更加圆满,心里好像也有个地方变得满满的,沉甸甸的。
而今年,十五的晚上,我一如既往的站在高高的地方观赏着天边的月亮。不同的是,身边多了爸爸。已经很多年没有和爸爸一起过中秋了,简单吃过晚饭,我默默的拿起望远镜,爸爸跟了上来。
今年的月亮并不好,云层厚,月亮离我远远的挂在天上,泛着红光,即使是用望远镜也看不清楚。习惯了年年赏着皎洁的月亮直到后半夜,我不由得眼神黯淡了,心里空空的。出神了一会,却听到爸爸和妹妹的笑声由远及近,这才想起了被我忽略的爸爸。
“今天的月光还不有昨天,真没意思。”
“不是每一年都能天时地利,过节总有很多好玩的,想点儿别的吧。”
“嘭!”的一声,很清脆,远远的天空上边绽开了艳丽的花朵,从来没有在视野这么好的情况下看烟花,绽开的流苏状好像触手可及,我不禁眼前一亮,心中一股暖流划过。望着爸爸和妹妹激动的样子,我会心的笑了。
我们不能掌握天时地利,我却忽略了人和才是最重要的。人们并不是为了赏月而赏月。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”而真正的悲欢离合,却是因为那月下的亲人。
再凝望那血红的圆月,发觉并不难看,心里依旧满满的,暖暖的。