人们都喜欢浙江瑶琳洞的瑰丽多姿,喜欢广东蟠龙洞的美轮美奂,但我更喜欢本溪水洞的维妙维肖。今年暑假,妈妈带我去游览了本溪水洞。
我们来到洞外,首先映入眼帘的是“本溪水洞”这几个鲜红的大字,洞门造型别致,使人顿时起了游兴。刚到洞内,我不禁打了个冷战,洞内凉飕飕的,这里常年不见阳光,洞内常年恒温12℃。
我们首先来到旱洞,它长300米,洞穴高低错落,洞中有洞,曲折迷离,各有洞天,洞顶和岩壁钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式物状,不假修凿,自然成趣,宛若龙宫仙境。古井、龙潭、百步池等诸多的景观,令我遐想联翩,流连忘返。
我们走出旱洞,来到水洞,我们乘着游船,荡漾在水上,来欣赏美丽的水洞。只见河道曲折婉蜒,河水清澈见底,洞内钟乳石、石笋与石柱多从裂隙攒拥而出,不假雕饰即形成各种物象。有的像宝莲灯,有的像玉米塔,有的像春笋,有的像倚天长剑,有的像玉象戏水,有的像孔雀开屏,还有的像大雪山。它们维妙维肖,形象逼真。我最喜欢“玉象戏水”、“孔雀开屏”和“大雪山”了。“玉象戏水”就像一头大象在快乐的玩着水;“孔雀开屏”的尾巴在各种彩色灯光的装饰下五彩缤纷,宛如一只孔雀在向人们炫耀着她的美丽;“大雪山”非常高大,跟真的雪山没什么两样。水洞两边钟乳林立,石笋如画,千姿百态,光怪陆离,洞顶千姿百态的钟乳高悬,晶莹斑斓,神趣盎然,各具特色,泛舟其中,如临仙境,令我如痴如醉。在人们的一片喧闹声中,把我从仙境中唤回,我不禁感叹大自然的奇妙!
游览完本溪水洞,你不得不惊叹:“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间。钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。我爱本溪水洞,更爱祖国的大好河山!