上一次,狐狸用他狡猾的诡计骗走了乌鸦嘴上的肉。乌鸦整天都闷闷不乐。跟自己的孩子说今天的事,向森林里的小伙伴们说这件事,就这样,整个森林里的动物都知道了。都说狐狸很狡猾。
一天,乌鸦从井底飞过。在旁边休息。井底有一只青蛙,他叫了一声,问道:“乌鸦兄弟,你怎么这么愁眉苦脸?是有什么烦心事吗?”“哎——大家没有告诉你吗?森林里有一只狡猾的狐狸,上次我站在树上准备吃肉,他就骗我歌声优美,能否唱一首歌给他听。我一张嘴,肉就掉了下来。他赶紧叼起了就跑。你说气不气?”青蛙听到,也觉得这个狐狸非常的坏。想帮助他。就想到了一个好办法。说:“你下次嘴上叼一块有刺的鱼肉,然后听他的话,假装上当。他吃下去的时候就会卡住刺了!这个办法你可以试试!”乌鸦觉得这个办法不错。开始行动起来。
这次乌鸦依旧站在树上,嘴里叼着肉。这几天有猎人出没,所以狐狸都不敢出门,这几天他都没有找到什么好吃的,狐狸抬头一看,看到了乌鸦嘴里的肉。他想,这不是上次遇到的乌鸦吗?嘴里还叼着肉,真是天助我也!
狐狸走过去,眼珠子咕哩咕哩的转,狡猾的说道,“乌鸦先生,我这几天没有人陪我说话。这不,刚好有个人陪我说说话吧。我们聊聊河边的小溪,那里有许多小鱼。还有树林。下起雨来沙沙的响。真有趣呢!”“对呀,对呀!”嘴里的肉掉了下来。狐狸赶忙去捡,可没有想到这是有刺的肉。不管三七二十一。狼吞虎咽的吃。“啊!”狐狸的喉咙卡住了刺,连说话都是说不清楚了。它连滚带爬的喊着,我的喉咙呀!我的嘴巴呀!
这个故事结束了,告诉了我们不能贪小便宜。也不要自作聪明,因为最后会聪明反被聪明误。