在学校上课时,我与我的同桌吵架了,原因是因为在上美术课,画画的时候,我一直很小心翼翼,才把一只很漂亮的蝴蝶给画好,可是我同桌再拿染料的时候,一不小心把我的画给弄脏了。那张画,可是我花了很久的功夫才画好的。我怎么可能不生气,就这样我与我的同桌吵了架。他感觉到很愧疚,也感到很生气,我也是这样的。
后来,在以后,每每上课我都不会理睬他,也不会看他一眼,他对我也是这样,不理不睬。我们就像陌生人一样,什么话也不说,我们就这样一直维持下去,维持到一直到了几个星期不说话。我旁边的同学看着我,顿时觉得很奇怪,于是他小心翼翼地问我:“天天你们怎么啦?你以前不是经常和他一起玩的吗?我看你们已经几个星期不说话了,是不是吵架了?”
听我旁边的朋友说的话,我点了点头,然后把事情经过了给他讲了一遍。他听了之后,顿时拍了拍我的肩膀,然后说道:“天天,这么说就是你的不对啦,好歹你同桌也不是故意的,何况他已经跟你道歉了,我觉得你应该原谅他。”我听完之后感觉有些羞愧。然后他又说:“你那幅画毁了还可以重画,但是等你同桌真的不理你的时候,那就麻烦了!”
听到这句话的时候,我顿时急了,我并不是故意不理会他的。但是我仔细想了想,终究还是我自己的错,于是我羞愧的低下头,拉了拉我同桌的衣服,对他说道:“那个,我之前的话有些重了,真的是对不起,请不要把那些话放在心里。”我的同桌听到我说的话有些惊讶,他应该没想到我会道歉吧!而我也担心他不肯原谅我,只见他笑了笑,对我说:“没关系,其实也是我的错”。
冷战过后,便是晴天出彩虹,我们俩和好了,关系变得比以前更加好。我想,在两个人吵架的时候,必须要有一方先主动道歉,这样才能解决问题。如果双方都不道歉的话,那可能一辈子都不能和解了。在冷战之后,我懂得了友谊的可贵,还有谅解,也明白了不要固执。虽然道歉这些话说出口,我会有些脸红,但是能让我懂得许多道理,我想这事值得的。
看着我同桌重新在脸上扬起的笑意,我心里感到一阵甜蜜。原来,当冷战之后和好,是这样一种感觉,那感觉,就像阴雨天里,突然变成了晴天,天空挂上一条彩虹那样舒畅。