周六,爸爸妈妈带我去费县观看指动石。虽然只是短短一个小时的路程,可我却觉得很长,因为我心里一直充满了好奇,是什么样的石头只要一根手指就能戳动呢?
到达目的地后,我们远远看见高大的石门上写着“云瀑洞天”四个大字,原来指动石就是在这个景区里面。我象小鸟一样飞奔向前,很想立即找到那块神奇的石头。
沿着一条平整的小路,我们来到了指动石面前。只见一块巨大的石头横在前面上方,它的左侧紧紧靠近另一块石头,右侧悬在空中,和下面的石头还有一指的距离就接在一起了。这里的工作人员告诉我们,这块石头长7米,宽5米,重达百吨,人站石下,以一指之力,可使之上下颤动,故名“指动石”。我以怀疑的眼光看着这块石头,快步走到它的下面,伸出一根手指,往上轻轻一戳,整块石头就上下颤动起来,原来是真的。妈妈说,它就是靠下面的石头作为支点,再加上力的作用,才能上下活动的。噢,原来如此。我又多玩了几次,每次都是轻轻一动,石头就上下颤动。真是太神奇了。
恋恋不舍地离开指动石,沿着波光粼粼的天蒙湖,我们又来到了怪石林立的巨石阵。猫着腰,低着头,小心翼翼地在石缝中穿行,只觉得洞里凉风习习,非常清爽,而脚下石阶四通八达,高低不平,让人不辨东西南北。虽然我的头被石壁豪不留情地碰了个大疱,背也磨破了一块皮,但是我还是一鼓作气,终于爬上了直通苍穹的一线天。
看着下面的美景,心里暗暗感叹大自然给我们留下的自然风光真是太美了、太神奇了!
在回家的路上,我在心里想我们一定要保护好大自然赐予我们的美丽景色,让我们的临沂天更蓝、水更清、山更绿!