学习《几个几相加》,课堂一如自己预想的一样进行着,我一张一张的切换幻灯片,当我切换到第六张时有些意外,明明昨天晚上把这一张去掉了,现在怎么又出现了。
这张图片是每一盒有八个球,有两盒,问有几个几,因为昨晚去超市发现了更好的素材,买了两板奶片,也正好是每一板8个,也是两个八,当时就想幻灯片上的图片好像离学生太远,不如奶片学生感觉着更近一些,再者让学生明白生活处处有数学。
课堂上出现了我想就一带而过算了,不能影响后面我对奶片的使用啊。嘿,我这样想,学生偏偏不这样做,偏不就让我一带而过,你看看:
第一个学生站起来就说是:四个四相加,这么明显的两盒就是两个八,他非得给我来了个四个四,也对啊,这也对我的思路啊,问题要从多个角度来思考。
受他的启发,第二个学生起来就说有八个二相加,边说还认真的在一个二两个二的数。还有还有,学生起劲了,一下子我来了劲头,还真是,设计时我也是只想到了二个八,没想到今天意外先收获了如此不一样的答案。听课老师也称赞我班学生的这种思维,本已丢掉的东西,失误后却成就了一个课堂精彩,不免暗自庆幸。
课后,反复思量,的确,课堂精彩是学生书写的,课堂本就是他们。而出现这样的情况,一则自己没有很好的预设到这样的回答,说明自己在进行准备时还是没有很好的把学生放在心里,失误不仅仅是做课件时的失误,更有自己思考问题的不周。再则不要小瞧了学生,他们永远超出老师的想象,也会永远给老师惊喜。
更重要的是这次教学技能大赛不在于输赢,而在得失,我们每一个人的得失。其实,每一节课都是如此,学生和我们老师自己在这节课上得到了什么,缺失了什么。学生所得本是课堂根本,是教学的目的。那么一节课下来,我们也要认真思考我们老师自己的所得所失。一节课,我们老师自己有所得也是很重要的。我们要求学生学会动脑筋,我们老师何尝不是要学会思考呢,我们首要的就是要学会思考自己的课堂。