“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”
秋天是个洋溢着诗情画意的季节,从古至今,画家喜欢描写秋天,诗人喜欢歌咏秋天。
秋天的天,很美。它能使生出万般难情绪,悲伤的人觉得空旷乐观的人觉得很奇妙。有时,天空湛蓝,让人感觉一望无垠,天空中点缀着一点飘飘散散的云,似动非动。似静非散,构成一幅微妙而雅致的风景画。
秋天的景物,千差万变,千姿百态,没有春天的生机,没有了春天的茂盛,也没有了冬天的萧条,却有自己独一无二的特点。草枯萎了,显示出黄色的叶子,各种颜色的菊花在争奇斗艳。动物们也在忙碌的准备着,储存着自己过冬的食物。
秋天最大的亮点就是一场秋雨的来临,仿佛就像是来自天空的一场盛大洗礼。把世俗的黑暗,迂腐都带走了,只留下一个全新的世界。“江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。”雨后的小城,空气清新,没有先前的尘土飞扬,却也很喧闹,不止是人,连鱼也看出来下雨后的美景,不再让人感到压抑,而是多了一份轻松,从容。
当雨滴从空中潇潇洒洒的落下我也潇潇洒洒地站在院子中央,感受着雨滴从空中到肩膀上的轻柔,看着雨滴打在树叶溅起的水花,听着雨滴派在花瓣上发出的声音,这些感受都那么奇妙,雨就像是在天上飞来的天使,来和我对话。
中庭地白树栖鸦,
冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,
不知秋思在谁家。