暑假期间,我和爸爸妈妈一起去了北京,北京有很多好玩的景色,但要说是最气派的,当然是北京故宫。
进入故宫,要先进午门,午门是故宫的入口,进了这里,就算进了故宫里了,然后是金水桥,我走到金水桥上,发现底下还有金水河,导游开始讲话了:“故宫的房屋共有八千七百零七间”,占地72万平方米,1988年被列为“世界文化遗产。过了太和殿门,就是太和殿了,太和殿是皇帝上朝的地方,它与后面的中和殿、保和殿都是举办隆重庆典或丧事的地方”,导游介绍说。接着,我来到了乾清门,刚听人说:“故宫分为外朝与内廷,跨过乾清门,就到了内廷,到了内廷,首先就是乾清宫,没有故宫三大殿气派”,我有些失望。
这时,导游说:“乾清宫是皇帝的寝宫”。我心里想:“原来所有的皇帝都在这里睡觉啊!”“但是”导游的话锋一转,“从雍正站起,皇帝们都搬到了养心殿,直到光绪帝被逐出宫去”。“哦”,我答道。
“乾清宫旁边属于后宫,也是东六宫和西六宫,是妃子们居住的地方”。这下,在书上的知识就能用上了。东六宫有钟粹宫、景阳宫、景仁宫、承乾宫、延禧宫和永和宫。西六宫有永寿宫、翊坤宫、储秀宫、咸福宫、长春宫和启祥宫。后宫后面就是御花园了,这里真的非常大。我看了看地图,发现后宫的殿宇跟蚂蚁一样小。
故宫太大了,我走累了,于是,我们随便找了地方休息了一下,我随便摸了一下墙壁,发现这里凸凹不平。我回头一看,呀!这有个墙壁印着九条龙,这时,妈妈走了过来,对我说:“孩子,这是九龙壁,你看!这里像不像九条金色的巨龙栩栩如生在海面飞腾?”我一看,真像。
九龙壁之后,我们就来到了珍妃井,珍妃井是光绪的妃子,垂帘听政的慈禧太后不喜欢她,就把她投到了井里,这口井才叫珍妃井。我细细读着牌匾上的字。
北京故宫真的很大,走也走不完,到了晚上,我们从神武门走了出来。