狮山公园,就在我家附近。是大人们饭后消食健身,孩子们嬉戏玩耍的好去处。
公园面积不大,由一座小山和两个小广场,还有一条围着山形成一个“0”字型的慢跑道构成。你别看它麻雀虽小,却五脏俱全。
就说这小山吧,山的四周各有一条通往山顶的石阶,有的陡,有的平,有的直,有的弯。每一条的风景都各不相同。
我们就选一条“S”型石阶向上爬。只见一朵朵鲜艳的花儿在风的吹动下翩翩起舞,好像是在向爬山的人们展示它那优美的舞姿。道路两侧的树高大挺拔,上面的一片片叶子也长得葱葱茏茏、密密麻麻,把这山间小道封得严严实实,挡住了夏天炎热的太阳光。有时候树木感到很孤独,还会找来知了做伴,随着数量的增加,知了们组成了一支完美的歌团,每当这时树木便会欢快地摆动自己的枝条,像是在为歌团伴舞。
到了第一个拐弯处,眼前豁然开朗。这时已经到了半山腰处。这里有一个观景台,旁边还有一丛苍劲的小竹林,顽强的竖立在石头缝里。就如郑燮在《竹石》中所说“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
再往上爬就到山顶了。一座古色古香的亭子映入眼帘。如果你这个时候有些累了,就可以坐在亭子边的石凳上歇歇脚。一阵阵凉爽的微风轻轻的拂过你的脸颊。惬意极了!
晚上,这里也十分热闹。山下的小广场上,人们有的在跳舞,有的在唱歌,还有的在健身。孩子们则在一旁玩耍嬉戏。一派其乐融融的景象。
小小的公园既丰富了人们的业余生活,也陪伴了孩子们快乐得成长。