平天湖是池州市区最好的地方。
池州平天湖位于安徽省池州市市区东南部。西接齐山河、白洋河等境内支流,从东北入长江。
平天湖如一位静静的少女守护在池城东边。水域面积11平方公里,是杭州西湖的倍。绿水映青山,烟波浩茫茫,省级风景名胜区齐山依偎其旁。传说贵池因水美得名,而平天湖又为该区水美之最。
平天湖水面开阔,是天然水上运动场,2004年国家体育总局定为水上运动中心训练基地。
湖面上建有游艇码头,咖啡吧,音乐小广场,清水沙滩及观湖亭等;同时还有休闲观景区。
漫步林中曲径小道,眺望湖光山色,点点竞舟划破一汪明镜,令人心情豁然开朗。
最美是阴天,放眼望去,平静的湖面宛如一位害羞的少女遮掩着神秘的面纱,朦朦胧胧的只看见几株水草,若隐若现。往东望去,是一座座山丘,云雾环绕在山腰间,洁白梦幻。雾散去一点时,可以看清远处的小船,正慢悠悠在湖面上行驶着。在蓝天白云的映衬下,湖面格外的光亮,好似一面神镜。
细细的小雨从天而降,清爽倍增。小动物们最喜欢这种天气了,遥望,有一只机灵的小松鼠在树上跳来跳去,如同活泼顽皮的孩子。一只白鹤在表演水上漂功夫,身轻如燕的它能自由地在水上飞行。呱呱呱……低头一看,原来是只顽皮的小青蛙,它的眼睛犹如两颗小玻璃球,肚子一鼓一鼓的,好像在练气功,可有意思了。
微雨蒙蒙,轻纱飘渺……平天湖真是个美不胜收的地方。