愉快的暑假生活已经开始,我和妈妈计划着假期生活,突然接到方老师的通知,让我去参加一个“校村结对,双堂双进”教育活动。早上,妈妈就带我一路问着路到了乾西乡湖头村文化礼堂。
我们在文化礼堂小广场集合后,张大伯带我们参观了湖头村文化礼堂,那里有一个农耕文化区,里面陈列这很多的木制品,有风车、龙灯、婴儿站桶、水车等好多好多新奇的用具,看得我眼花缭乱的。过了一会,张大伯让我们在善美讲堂集合,给我们讲解了一些农耕工具。比如站桶,张大伯说以前的大人干活是按照工分的,多劳多得,所以大人很忙,而且小孩子也多,所以没有时间照顾小孩,站桶就是拿来给小宝宝站的,然后站桶的中间有一块板,小宝宝就站在板上,板的下面可以放东西,夏天放冰盆,冬天放火盆,小宝宝站桶里就冬暖夏凉了,我想这简直就是古代版的空调啊,古代的劳动人民可真有智慧!
在张伯伯的介绍下,我还认识了田耙、扁担、箩筐、担柱……让我涨了好多知识啊,认识了好多闻所未闻的东西,可太有意思了。接下来张大伯又带我们参观了书画室,刚到门口,一阵阵墨香就扑鼻而来,墙面两侧挂满了书画作品。看,沈伯伯正在认真地练字呢,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的字样一气呵成,我都看得入了神。
随后,我们又游览了湖头村的“小西湖”,湖头村的风景真美啊!这次活动让我开阔了眼界,增长了知识,真是太有意义了!
社会是一所大学校,能学习到很多在学校课堂上学不到的东西。本文作者在湖头村文化礼堂参观学习到了很多知识,重点写到了作者感兴趣的“站桶”这一特殊器具,介绍了它的结构和功能。内容有详有略,思路清晰,语言流畅。标题与内容联系不够紧密,建议做修改。加油!