外婆家的乡村十分可爱:春天,山间绿树红花,小鸟在枝头婉转歌唱,鱼儿在小溪里跳着欢快的舞蹈,秋天,树叶从妈妈的怀抱里落下,给大地穿上金黄色的大衣,冬天……
又是阳光明媚的一天,上五年级的表哥带着我走出门,去欣赏乡村的美丽和可爱。走在那条熟悉的乡间小道上,迎着扑鼻的油菜花香,赏着那披着红衣的甲壳虫伏在菜花上,懒洋洋的。
再走不出百米步,便是一条清澈见底的小溪,小溪里,有许多可爱的小鱼和沙螺,小溪的水,终年潺潺的流着,即使干旱,它也不会干涸,陆陆续续有些许村民在溪边洗衣服,表哥带着我和几个小伙伴,来这儿戏水、打闹、嬉戏玩耍,还会捉一些小鱼养的瓶子里,摸些小沙螺回去煮汤。
我们坐在溪边的小石子上,望着那云雾环绕,高耸的山峰连绵起伏,岸边的田野间,绿油油的一大片,一年四季都那么绿,犹如用绿色渲染的水墨画般清新怡人,我决定,到田间看看。
一排排的柚子树挺拔的站在那里,像士兵一样在那守卫着祖国,每年四月,田间的柚子树就长满了白色的花苞,远看就像是点缀在绿毯上的一颗颗珍珠,花的香气香飘十里,引来一只只辛勤的小蜜蜂,落在洁白的花蕾里采蜜。
到每年中秋时节,那一个个黄澄澄、金灿灿的柚子,像一个个灯笼一般挂满了枝头,小鸟飞过来了,鸣叫着丰收的时刻到来了,蜜蜂也飞过来了,嗡嗡的诉说着收获着劳动成果的快乐,似乎在说:“这丰收的果实也有它们功劳一份”。
最有诗情画意的地方莫过于房前屋后的菜园子了,外婆都会在那么一小块地方种上一些南瓜、丝瓜、茄子、蕃茄之类的蔬菜瓜果,每到夏天、秋天就会结出青的、红的、紫的瓜。它们有的悠闲的躺在地上,有的挂在藤上笑歪了腰,构成了一道特有生命气息的画面,给人一种生机,一种崭新的活力。
夜色渐浓,月亮像一面白玉镜子,把光辉洒满全村。微风一吹,果树、庄稼的酒醒了,不再发出任何声音;青蛙和蝉也停止叫喊了;狗不叫了;牛脖子下的铃铛也不响了,这份独一无二的寂静中,隐藏着一股独特气息的乡村轮廓。