夕阳,使人感到惆怅;夕阳,使游子怀念家乡;夕阳,使人黯然神伤。
"夕阳西下,断肠人在天涯"一诗句足能够响应天下的某些人,不失格调、恰到好处。清风吹拂着脸庞,那久久不能消散的夕阳,使我倍感惆怅。不是惆怅于游子那无奈的心声;也不是惆怅于那已经物是人非的感觉;只是惆怅于失去家人那心酸的样子。夕阳早已让那些物是人非的事物玷污了,没有了太阳的朝气,也没有了月亮的皎洁。只是年复一年、日复一日的展现出未有的气质。
大雁在天空中毫无旁骛之言,成群的,自由的,欢快的飞翔,而夕阳、夕阳只能远睁睁的看着。我在想,如果有一天没有了夕阳,我们是否还在惆怅还在诉说!
人都早已故去,为什么还要空想?想她维护我们的样子,想她扯淡时的微笑,想她泡茶的味道,想她……可终究还是割舍不了。可终究还是空想。可终究还是白日做梦。在没有她的那段光阴,纵然是如何挣扎也是徒然。再也没有那些片段。
天空笼罩着橙橙的颜色,它是什么?它是太阳是快落山的夕阳,是那崭新的夕阳。那橙橙的夕阳刺得亮眼,仿佛就像那亮的不能再亮的灯泡,可是灯泡也有熄灭的时候。
那迎风飘荡的树叶,那坐在院子里瞭望远方的老人,那身处异地的游子注视着。在这个时候都一一呈现出来。
“夕阳无限好,只是近黄昏”任何事物都有朝气蓬勃的一天,也会有泯灭的一天,这只是时间长短的问题,千万不要等泯灭了才后悔莫及。