小时候,是如此天真的以为,自己一定能成为一个科学家,很固执,很顽皮。曾指着书上的臭氧层,“我要补好它”说的是如此决绝,却从未想过是否能够坚持。
臭氧层的空洞依旧如此,阳光下的鲜花、青山、绿草依旧是鲜艳,似镀上了一层耀眼的水晶。可是那样一个小男孩,已是长大了。
童年的梦想,是否能够坚持,依旧不是我研究的范围,而是一天到晚在草丛间穿梭。脸上回家时,早已成为了战场,手中却紧握着一个小匣子,匣子里装着的,正是我辛苦一天抓来的昆虫,有时,在一片柔柔的嫩绿中,我可以一趴就是一两个小时,只是为了观看草丛中的那一队蚂蚁。长时间因为似在泥里打个滚而被老妈呵斥,却一直以此为乐,因为我那遥不可及的梦还未实现呢。
在另一个骄阳似火的天里,花草经历着岁月的雕刻,依旧是美的,有些不真实,正如袅袅炊烟,给予人的感觉是虚幻而柔美的。特别是在沾染着晨曦洒下的琼浆时,更是给予人一吹就散的感觉。我的脸也随着岁月棱角分明了许多。静静地,轻轻地,倚在那样一棵历经沧桑的树下,无声的聆听大自然的合唱。
可我的心灵,在这般明媚的阳光下,在这样生机的气氛中,却是迷茫的,似在浓雾的一叶小舟,谁能驱散我心中的浓雾?
现实,他很冷峻的告诉我,你当科学家的梦想,不一定能够实现。很对,但是,又不对。迫于生计,我长大之后,也许会重复所有平凡人的经历,找个工作娶妻生子,过着好的生活。可是,我只是希望,一种近乎不可能的希望,这个男孩,因为有了科学家的梦,能够不碌碌无为,浑浑噩噩活在这世上。
也许,这个梦想实在是太不着边际,太飘渺,以至于无法实现,但我还是会带上它。也许会被人讥讽,也许会因为这个负重而累趴在路上,无论如何,我相信:这样一个梦想,给予我的,要比我给予它的,多得多。因为我会从梦想那里,学会人生。
那个小孩,依旧在成长,而他的梦,却永不变。
怀揣着梦想,让我们继续前行。