当老师通知小记者们到操场集合时,我迫不及待地和其他小记者一起快速地跑到操场。
“小记者们,今天我将教你们如何巴士逃生,请认真学习,它可能会保住你的小命。”教练说完,将蓝领巾和童军帽发了下去。“抬头!挺胸!收腹!”我们快速地列队排好。教练说:“现在,你们到巴士里去,假装巴士起火冒烟了,看看你们几分钟能逃出来。”我坐上巴士,心咚咚地跳着。“快逃!”我们急忙起身,乱成了一团。教练有些生气:“你们只顾自己,若是你的家人朋友都在里面,你们也弃他们于不顾吗?”我们面面相觑,觉得有些惭愧。
“谁知道巴士的哪个地方可以逃生?”有人说车顶,有人说砸窗跳车,有人说开车门……“那我们重新来一次。”我们有序地再次上车,我的心又紧张起来。教练及两名助教点燃了烟雾弹。我眯着眼,屏住呼吸,捂住口鼻,跟着大家跑了下来。教练特地表扬了我们班的金一阁:“这位同学在自己逃出来之后,并没有逃得远远的,而是站在车旁,用手势把大家引到安全区域,最后一个人出来时还拉了他一把。”我们顿时把佩服的目光投向了金一阁,没想到把他看得脸红了,哈哈。
接下来,在教练的带领下来到两块钢化玻璃前。教练说:“钢化玻璃可比一般的玻璃硬多了,你们看。”说着用锤子砸了几下都没碎,我们不禁连连称奇。“那怎么才能砸碎它呢?”好奇大王朱星宇问道。教练演示道:“要用锤子的尖头,去砸玻璃的四角,并且要握住锤子的下部。你们都试试。”我们戴上护目镜和手套轮流去砸。我谨记教练说的要领,只一下,就砸碎了!
最后是练习翻滚,教练示范之后,我们就一个个手忙脚乱地练习起来。“现在我们要从巴士车窗跳下去并翻滚,看我示范。”我们戴上头盔,怀着忐忑又害怕的心情上了“战场”。有的人完成得很漂亮,有的人却摔“死”了。轮到我时,我心惊胆战,“天呐,我恐高!”我鼓足勇气,奋力一跳,落地,翻滚。耶!竟然“得胜归来”,我简直兴奋得像个傻子。
这次巴士逃生,我又学会了一项本领。在危难面前,不能慌乱,要学会用正确的方法自救,在能力范围内也要帮助他人。