很久很久以前,有个穷书生。他每年考试不断进取,终于在三十岁是考取了状元。因为他考取了状元,所以村子里的人都称他为“状元”。
正因为他一心在自己的学业上,以至于三十岁了还没有取上妻子。一天晚上,状元梦见自己娶了一个既能干有美丽的妻子:一只小鸟飞进了他的梦,它对状元不停地说:“状元、状元,黎明时快去屋后的小树林里吧。状元状元,你的妻子在树林里等你呢!”说完,状元从睡梦中醒来。醒来时正好是黎明。于是,他急匆匆地跑进树林。
进了小树林,状元看见一个仙女正在哭泣,便上前问:“仙女,你怎么啦?为什么这么伤心?”
“我是土地公公的侍者。昨天晚上,我忘记把床铺整理好,被他大骂了一顿。呜……”
“既然这样,我们就结为夫妻吧。我们会过得很幸福的。”于是,状元和仙女结了婚。夫妻两人生活过得十分温馨。
土地公公早上起床发现仙女不见了,逃到凡间,气急败坏,趁着状元去借书的时候,来到了他家。他一把抓住仙女的手,在地上生出了一个洞,想把仙女推下去。仙女使劲挣扎,但无法反抗,只好被推进了洞。仙女进洞后,洞就消失了。
状元回家后,发现妻子不见了,就站在小树林里,不分昼夜地盼望仙女回家。当然,仙女再也没有出现。最后,站在那里的状元变成了一棵香樟树。据说,在香樟树下学习的学生成绩都特别好!