我学的课文中有《火烧云》,五年级有《祖父的园子》,现在我坐在书桌前仔细地看《呼兰河传》了,随着作者萧红细细的描述来到了那个曾经的呼兰河。
还是喜欢那变化多端的火烧云,还是喜欢那让生活在城市里的小孩羡慕的“大花园”,它们毫无悬念地在《呼兰河传》里出现了。还有那顶会爬蔓子的黄瓜,怀着恐惧的心理到处地乱爬,而种在磨房窗根下的黄瓜秧,一天爬上了窗台,两天爬上了窗棂,三天就过窗棂上天花,最后把磨房的窗给蒙住了,而里面的磨官就见不着天日了。我没见过黄瓜秧,但在老家民宅见过豌豆向上爬的情景,多么形象啊,就仿佛在你眼前了似的。我看到了萧红对事物观察的敏锐,那些平常的东西就那么一笔一笔地展现在你的眼前,而且带着她的情绪,有着她的特点,细细地述说着她童年的寂寞和欣喜,多么有趣呀。这些文中随处可见并诱导着我一页又一页地往下翻去。看累了,我闭上眼,觉得茉莉花的芳香更加清楚地沁人心脾。是呀,这么婉约的文笔就如我窗前开得正艳的茉莉花,让我爱不释手。我想虽然现在我还小,可是可以向你学习这么观察这么写文哟。哦,好一朵美丽的茉莉花。
喜欢书中由“我”这条线,如诗一样串起上世纪二三十年代东北小城呼兰河街上的大泥坑、拔牙的洋医生、胡同里卖麻花的、粉坊里挂粉条的、团圆媳妇、磨官冯歪嘴子。一个一个的小故事,生动地把当地的风土人情,老百姓平凡、卑琐、落后的生活现状和平庸愚昧的精神状态展现在眼前。我觉得书中“我”的童年是幸福的,虽然非常寂寞,却是衣食无忧,就连因“我”顽皮用针刺“我”的祖母也分猪腰给“我”吃。而祖父更是疼爱“我”,做整个的小猪给“我”吃,教“我”念诗陪“我”玩,“我”甚至可以调皮到在祖父的草帽上插花,可以把家里旧东西翻出来弄坏。然而团圆媳妇——童养媳,就没那么好命了,婆婆总是打她,左邻右舍也支持说应该打。于是团圆媳妇被折磨得生了病,婆婆却又花钱给她治病,最后原本乐呵呵的12岁的小女孩死去了。这是怎样的一个呼兰河啊,愚昧而迷信,可是那地方就是这样,当错的事被认为对时,悲剧也就随着来了,最后这个婆婆也没得到好果子吃,真是恶有恶报。看累了,我转眼看窗前那洁白的茉莉花,觉得《呼兰河传》就是那满枝桠的茉莉花,那些故事对我们来说是陌生的,作者不加评判地写了下来,让我们自己去看去感叹,笑到最后才是笑得最美最甜的,让历史给出正确的评价。这是弱者不弱的地方,写下来是一种重温过去的痛苦,也是一种勇敢。而我往往被欺侮时就关起门来哭,当被误解了就试图去讲清楚,可是有时候是越讲反而越不清楚了,也许可以学学萧红,拿起自己的笔,写出自己的情绪,自己的特点,这需要多大的勇气啊。虽然我觉得现在自己还太小,可是可以向萧红学习,让笔成为一种让人懂你的工具哟。哦,好一朵美丽的茉莉花。
我把《呼兰河传》捧在了心口,将外婆给我泡的茉莉花茶喝了个底朝天,庆幸我有一个温暖的家,哦,好一朵美丽的茉莉花。