生我养我的家乡,给我留下了许多梦幻般缤纷的记忆;那密如蛛网,纵横交错的清清亮亮的小河;那灿如繁星,叫不出名儿的芬芳的野花;那望去像铺洒着一方方碎金似的油菜花,都时时浮现在我的眼前……尤其令我不能忘怀的,则是家乡的火车桥。
我的家乡——灵宝。那里有一座极其普通的桥,火车桥。想起去年回家乡见到的火车桥。桥边是从火车上掉下来的货物;掉下的煤把路染成黑色路旁的野草不长不说,桥下的大江也干涸了……但今年翻天覆地变化令我大吃一惊不但加宽了轨道,还在桥上旁5米外修建了公路。车水马龙,时时浮现繁忙兴旺的景象。家人都开着自家的小汽车、摩托车、把外面世界的精彩带回了家乡。从三门峡、郑州……开来的一辆辆大卡车、客车、货车、呼啸而过,接成了连绵不断的‘车’龙汽笛声。既是一首欢快的交响曲、又是一幅色彩斑斓的画卷。桥下、河水流水潺潺,不时有鱼儿跃出水面,吸引了过往人们驻足观看,让人遐想。
家乡的火车桥啊、你犹如一条银色的丝带,连接了城乡经济新的旅程,你更像一根金色的扁担,挑起我们走向富裕、走向更加辉煌的新世纪重担!