1937年,在上海火车南站,一个婴儿的哭声打破了安静的早上。
日本法西斯开飞机炸了上海火车南站,一家人带着3岁大的小孩正前往逃命。可是,一家人还没有来得急逃出战火纷飞的浓烟中,炸药无情,小孩的父母却倒在血泊中,3岁大的孩子就这样失去了父母,日本鬼子的残忍与无情真的使人恨得咬牙切齿,没人性连畜牲都不如。看着这张照片,我仿佛听到了那小孩撕心裂肺的哭声和叫喊声,声音凄惨,让人泪流满面,孩子不停的哭喊:“爸爸!妈妈!你们在哪里,不要离开我!我好害怕……”声声呼唤,那是多么的伤心欲绝,可是他的爸爸妈妈再也听不到他痛哭的声音。那场面,令我们的心一阵阵地撕痛,想想我们现在的幸福生活,想想父母对我们的爱。可照片上的那个小孩只不过才两三岁大。却一个人在废墟中哭喊在战火中牺牲的爸爸妈妈,一个幸福的家因为战争就这样破碎。
那场可怕的战争,是可恶的日本侵略军,毁灭了他的家园,让他成为孤儿。不仅如此,战争还让无数人失去亲人,无家可归,所以我们大家一起行动起来,维护和平,制止战争!