星期四的上午,赵老师让各组组长评功次,根据功次评选下周的值周生,我心里紧张极了,真怕“名落孙山”。
紧张的评功活动在老师的一声令下开始了。我抬头看去,学习好的同学胸有成竹,中等的同学则一会儿认为自己能评上,一会儿又认为评不上,在那里“瞎折腾”,学习差的同学一脸不以为然,心想着反正没指望了,便干起了别的事。我焦急万分的坐在椅子上,椅子像有钉子一样,我一会儿站起来向组长问最新情况,一会儿又在地上直跺脚,不过,组长告诉我一个新消息,我的功次竟然有144功,太不可思议了,我使劲打了自己一下,好疼呀!不是做梦,太棒了!
可是经过打听,有很多同学的功次比我还多,有的已经达到了200多功次,我不由地在心里打了一个问号“我当值周生有指望吗?”
下午,开完班会,赵老师开始评值周生,我的心被提得高高的,心里像有一只小兔,跳个不停,我能选上吗?但因为时间关系,老师突然宣布星期五评选。
值周生,我能评上吗?
评选值周生后
“耶,我当上值周生了!”我在心里暗暗高兴。
我一扭头,大家都怎么了,看着他们,我也对没选上的同学叹息。“上次评上值周生的同学站起来”,赵老师话音刚落,我们二十几个人齐刷刷的都站起来了,老师接着问“想把值周生名额让出来的同学请举手”,刷一下子,有几个同学举手了,我犹豫不决,值周生我也想当啊,但又一想,自己毕竟已经当过一次了,有很多同学还没有当过,他们多么期待呀!不如把名额让给他们吧!
于是,我心情沉重地举起了手,“胡航鸣让了!”赵老师说着在我的名字后画了一个三角,我低下头,难过极了,但想着那些第一次能当上值周生的同学,该是多么兴奋和高兴啊!我的心情又好过了些。“张心怡让了!”什么,我没听错吧!她可是全班最高功次的,让了多可惜呀!我一扭头,才发现她热泪盈眶,再看看我的好朋友杨宇森,他也为让出了名额而流泪不止呢!
我扭过头,一股热泪也涌了出来,这是热情的泪,感动的泪,又是祝贺的泪。
评选完后,我心里一点也不难过,因为我把机会让给了更需要的同学。赵老师后来给我们让出名额的同学每人奖励5功,其实,我想说“老师,我们不需要,这是我们应该做的。”
妈妈的话:儿子你做的很对,妈妈能理解你当时的心情,值周生一个学期也许只能轮一次,谁不想当啊!你能把这次机会让给其他同学,这是难能可贵的品质。我相信当上的同学一定会感谢你们!妈妈相信你一定会表现更出色!好样的,孩子!