很久很久以前,有一天,太阳公公在天上喝醉最了酒,它的脸通红通红的,拿着酒瓶醉醺醺地在天上到处转悠。
傍晚时十分,月亮姐姐来接班了,可是太阳公公依然在天上边喝酒边游荡,没有下山的意思。月亮姐姐提醒它说:太阳公公别喝了,该下山了。可是太阳公公好像一点也没听到,还在自顾自喝它的酒。月亮姐姐急中生智,一把夺过太阳公公手中的酒瓶,扔进了大海。太阳公公着急了,连忙到大海里去捞。月亮姐姐冉冉地升上了天空,可是它发现自己无法照亮大地。因为月亮本身不会发光,它是依靠反射太阳的光芒来给大地带来亮光的。可是太阳公公跳到海里去了,月亮姐姐无法反射它的光芒,这可怎么办呢?再说,太阳公公这时在海里到处寻找它的酒瓶,把海水搅得天翻地覆,从远远的天空飞来一群星星,它们对着太阳公公大喊太阳公公,快上来吧,海里的鱼虾都被您蒸熟啦!太阳公公刚才跳进冰凉的海水时酒就醒了一大半,这时,听了星星们的话它完全清醒了,它跳出大海,看见死去的鱼虾和被自己蒸干的海水,心里难受极了,它羞愧地躲到了山后,发誓以后再也不喝酒误事了。月亮姐姐把太阳公公的光芒反射到大地,大地好像披上了一件银白色的衣裳。群星像拨撒的种子散布在天空,调皮地冲着地上的人们眨着眼睛呢!
从此,日月星辰交替,万物茁壮成长,再也没有出过什么错。