有一天,老师说今天我给你们上一堂你们从来没上过的课,老师让我们猜猜是什么课。
同学们议论纷纷,有的同学转过身去,有的同学站起来和后面的同学议论。有的同学问老师:“是不是图画课。”老师说:“不是。”老师说:“大家不用猜了,现在我叫几个同学,叫到的同学说下自己的长处和短处。”
老师叫了我名字,老师说:“你的优点有什么。”我想了半天没想出来,老师说那你的缺点呢?我说:“那实在太多了,比如作业马虎,做事情半途而废,早上睡懒觉。”我自己有点纳闷了,为什么我的优点没有,缺点一讲就这么多。
老师说不要光想表扬自己,而应该首先批评自己有哪些缺点。那些炫耀自己有什么本领的人都是些骄傲自大的人。每个人都有自己的长处和短处,不可能只有长处没有短处。“同学们明白了吗。”大家异口同声道:“明白了。”