在梁国,有一户姓杨的大户人家。那户人家的少爷叫杨修。“杨修在城里的孩子中是最聪明的。”这句话几乎人人都知道。
有一天,杨修父亲杨彪的下属孔君平来拜访杨彪。孔君平把门扣轻轻敲了几下,里面走出来一个穿灰衣服的管家。管家说:“哟,是孔大人呀。您来我们府有什么事呀?”孔君平回答说:“我遇到了一些问题,来请教一下杨大人。”管家摇了摇头,说:“孔大人,您来得真不是时候。我们大人因朝廷有事,出去了,您过几天再来吧。”孔君平正想离开,但想到了杨修。他心想:杨修被别人说得那么神,是不是真的呢?我要去考考他。
孔君平转过身来,笑着对管家说:“听说你们家公子特别聪明,可否见见他?”管家说:“那当然可以。”说着,便把孔君平带进客厅,并叫人把杨修请来。
孔君平等了一会儿,看见一个人提了茶杯,托着一盘水果从书房里走出来。那人非常英俊,穿着白色花纹黑色斑点衣服,正是杨修。杨修说:“您是孔先生吧,请吃水果。”
孔君平看见水果盘里有几颗杨梅,就想借此机会考考杨修。孔君平指着杨梅说:“这杨梅是你家的吧。”杨修一听,想:我姓杨,杨梅和我一个姓,他就说我们是一家的,假如我姓孔,他就说孔雀和我一家。哎,对了,我就用孔雀来反驳他。杨修笑了笑,马上回答道:“我怎么不知道孔雀是您家的鸟呢?”孔君平一听,不知怎样回答,想:这孩子果然是一个奇才呀!