上课了,刘老师刚一走进教室就长叹一声,说道:“哎!今天早上我煮了一个鸡蛋做早餐,但我把一个生鸡蛋和这个煮熟了的鸡蛋混在一起了,谁来帮我分辩一下那个才是熟鸡蛋呢?”话音刚落地,全班就炸开了锅。我想:“我就用摇的方法吧!”于是,我站起来大声地说道:“用摇的方法来辩别哪个是熟鸡蛋,哪个是生鸡蛋。因为生鸡蛋摇起来,里面的蛋清就会哗哗的响,如果蛋是熟的,摇起来就没有声音。”刘老师对我的方法还是比较满意,对我点了点头。
第二个是陈璐滢。她要用转蛋的方法,她说如果蛋转得久的那个就是熟鸡蛋,转的时间短的就是生鸡蛋。刘天天她的方法是掂蛋,她认为掂起来重的就是熟鸡蛋,掂起来轻的就是生鸡蛋。紧接着又有许多种方法出现:有的说观蛋的颜色,有的说闻蛋的味道……
开始用自己的方法来验证了,第一个上场的是候雅凝。候雅凝拿着两颗鸡蛋左闻一闻,右闻一闻,始终没有闻出个名堂来。第二个大刘皓文上场,他的方法是观蛋的颜色。大刘皓文拿着那两颗蛋东看西看,把眼睛都看大了,都没有把蛋分辩出来哪个熟哪个生。大家整来整去始终辩别不出哪个是熟哪个是生。
最后,还是我解开了这个谜。我站上讲台,拿着手中的鸡蛋摇来摇去。忽然,我听见我右手拿着的那枚鸡蛋发出“哗哗”的声音,但左手的那枚鸡蛋确没有一点声音。于是我断定左手的拿枚鸡蛋就是熟鸡蛋。
我大叫道:“我胜利了!我胜利了!”这个游戏,动脑筋是最重要的。