我特想尝尝面拖蟹是什么味道的,就每天缠着阿姨给我做面拖蟹,阿姨没办法,只好说:“好吧,好吧。”
姥姥买来四只大螃蟹,正好用来做面拖蟹。阿姨先把螃蟹洗干净,然后就开始做第一步——最恐怖的一步,把活生生的螃蟹切成两半。阿姨小心翼翼地将大螃蟹拿了起来,大螃蟹也不甘示弱,举起大钳挥舞着。不过这可难不倒我们的厨师——阿姨啊!只见她把螃蟹放在切菜板上,把它按住,让它不能动弹。接着,阿姨举起菜刀,一刀砍下去,刚刚还挺神气的螃蟹被“咔”的一声切成了两半。就这样,阿姨把四只大螃蟹全都切成了两半。
下面一步,当然就是烹饪啦!阿姨先把锅放好,火打开,加入油。趁油还没热,阿姨把螃蟹沾上面粉。过了一会儿,油热了,就像跳起踢踏舞一样,在锅里蹦跳着。阿姨把沾上面粉的螃蟹放进锅里,只听见“嗞”的一声,那油跳的更厉害了。等螃蟹从青色变成金黄金黄的时候,阿姨在锅里加入了一点盐和生抽,然后又到了半碗水,盖上锅盖焖。趁这会儿功夫,阿姨在剩下的面粉里加了一个鸡蛋不停地搅拌。我也积极地想帮阿姨搅拌,阿姨笑着说:“呵呵,你就当我的小助手吧!”“好耶!”我叫道。当我把面粉搅匀了,螃蟹也差不多好了。揭开锅盖,香气扑鼻,我恨不得马上就吃掉。阿姨说:“别急。”她把面糊往锅里一倒,在翻炒一下,撒上香葱,关火装盘!
我吃着香喷喷的面拖蟹,心想:“做面拖蟹还真不容易啊!”