快乐的暑假过完了,我又回到了熟悉的校园,看到了和谒可亲的老师,走进明亮的教室。
同学们发现了桌子怎么和以前不一样,以前的桌子都一排一排的,现在怎么是四张桌子并在一起呢?同学们带着疑问和好奇开始了开学的第一节课。老师让我们看了一段录像,录像的内容是一节课堂实录。我看到了:同学们自学,对学、群学的热烈场面。又看到了:小组长在课堂上的精彩的讲解,真像一个小老师。这时,我明白了:为什么四张桌子排成一排,原来我们开展的是高效课堂。
现在上课时老师不在疲劳地一遍一遍讲,还怕有些同学不听,而是让我们分组自习,我们先依据导学案自学,然后同桌交流把自己不会的问题向同桌说,然后在小组交流把同桌一起不会的问题交流,如果小组成员也不会,就在课堂上提出来大家一起解答。最后每组派代表来展示。
刚开始我还是非常紧张,怕自己讲不好,可是时间久了,胆子也大了,小组长讲的像模像样。觉得这样的课堂不像以前一样乏味而是非常快乐,我们每个孩子都成了课堂的主宰。我不但从课堂上找到了快乐又学到了知识,又学会了不会的问题说出来和大家一起找答案。
我真喜欢这样的课堂,用老师的话说“这种课堂真是生命的超市,知识的狂欢!”