白兔大婶种的桃子熟了,红红的,非常惹人喜爱。看着满树的大桃子,小猴子馋的直流口水。白兔大婶就让他摘几个尝尝。小猴子就“蹭蹭”地爬上树,一直吃饱了才下来。
第二天,小猴子还想吃白兔大婶家的桃子。可是他又不好意思。后来他就想了一个办法。但是那个办法是撒谎的,小猴子觉得这样很不好,但他又对自己说,就撒一次谎,就这一次。他来到白兔大婶家,对白兔大婶说,山羊公公听说后,想要几个,吃完后留下桃核,明年也种几棵。白兔大婶就给了他一篮子桃子。小白兔可得意了,一会儿就吃了。
第三天,小白兔又来到白兔大婶家说,老马爷爷病了,想吃几个桃子。白兔大婶又让他摘了一大篮子。小猴子可高兴了,一路吃着走着。后来,白兔大婶出门,她发现从她家到小猴子家的路上有许多桃核,她就什么都明白了,她知道小猴子说谎了。
又一天,小猴子又来了,他发现白兔大婶身边放着一个鼓鼓囊囊的大袋子,他可高兴了。赶快解开一看,里面全是桃核。白兔大婶说这些桃核全是在他常来的路上捡的。小猴子听了,半天也说不出一句话来。