很久很久以前,有一个老磨坊老人去世他有三个儿子,家里的东西也被分的一干二净。大儿子要了磨坊,二儿子要了那头驴,只剩下一只猫,小儿子只能要一只猫。小儿子非常伤心,自己什么也没有只有一只猫,可是猫咪却对小儿子说:“主人,你只要给我做一双合脚的鞋子,你就会发现我还是有用处的”。小儿子虽然将信将疑,但是还是照它说的做了,小猫穿上鞋子,拿了一个布袋,就出去了,它靠着自己的本领抓到了许多麻雀和其他野味,它带着麻袋去求见国王,国王召见,小猫就说是它主人送国王的一个小小礼物,国王对这份礼物很满意,他想见一下猫的主人。
小猫给主人准备了一套华丽的衣服,小儿子穿着就去皇宫里了,到皇宫里,小儿子英俊的外表深深吸引了公主,公主对小儿子一往情深,可是国王却说,必须有一个城堡才能将公主嫁给他,他可发愁了,可是猫拍着小儿子的腿说:“主人没事,包在我身上。”
说完猫就出发了,原来在他们家的附近有一座豪华的城堡,城堡里住着丑陋的妖怪,猫就去拜访这个妖怪,妖怪很好奇的见了猫。猫说:“大王我听说您有七十二变任何都能变,什么狮子老虎什么都可以,您可以让我开一下眼界吗?”妖怪非常高兴,变成了一个大象,乱踩一通,小猫差点被踩扁,惊魂未定,小猫颤颤巍巍的走了过来,说:“大王你的本领非凡,让我却是相信,不过庞然大物倒是可以倒是,像小蚂蚁,小老鼠什么的那么小您肯定不行吧。”妖怪非常生气为了让小猫相信自己的能力,风云突变,妖怪化作一团黑雾,雾气一散它就变成了一只小蚂蚁,穿鞋子的小猫赶紧一脚踩死了妖怪。
就这样小儿子娶到了善良的公主,穿鞋子的猫和主人还有公主住进了城堡,他们幸福的生活在一起。