黑夜里,万家灯火的景象早已不存在,一位归来的游子,靠着微弱的星光寻找着回家的路。抬起头,前方竟有一盏孤灯在风中摇曳。他欣喜若狂,向前方奔去,原来母亲曾对他说过一句话:我会永远在门前为你点一盏灯,照亮你回家的路。
其实那位母亲不知道,在每个孩子的心中,母亲都是一盏永不熄灭的指路之灯。
中考将近,每个人的状态都不像直面大考的紧张,反而多了一份悠闲,因为他们说:考不上已成定局,考得上照样得顺其自然。但我却不想在此定格,因为空闲的时光会令自己内心焦躁不安。因此,我依然如旧,尽自己的努力学好每一科。绷紧的弦是会断的。我就像那根绷紧的弦,那场考试便像一把利刀,轻划了一下,这根弦便断的干净利落。唉,这辈子就栽在物理与化学上了,无论自己再怎样努力,不会做的终究不会,我相信苦心人天不负。可是中考在即,我已经没有时间去等这一份迟来的果实。看着试卷上触目惊心的红叉和那少得可怜的分数,内心又如潮水般翻涌不止。但我只能高高的扬起头,让泪水回到眼睛里去,因为哭,永远不是解决问题的途径。
我怀着沮丧的心情回到家,书包里藏着那张仿佛有着千斤重的试卷,它让我的心头被大片大片的浓雾包裹,看不清未来的路应该怎样去走?模模糊糊之中,一个熟悉的身影慢慢映入眼帘,我渐渐走进,那个人的形象也越来越清晰。原来,那是妈妈等我回家的身影。一时间,心中的种种委屈与压抑都在这一刻得到释然,眼中也下起了夏季才有的滂沱大雨,妈妈赶忙走来,问我发生了什么事。听到那亲切的声音,我更是哭得不能自已,哽咽不止地向妈妈倾诉了许多事。孩子你记住:青春,只有一次,无论你最后是以怎样的结果为它画上句号,你都要为自己拼一把,坚持奋斗是它最好的结局。加油,妈妈相信你。听着妈妈语重心长的话,我的心仿佛吹过一阵轻风,未来的样子也渐渐有了轮廓。母亲,你是我的指路之灯,照亮的是我前近的道路。
孤灯依旧在风中摇曳着,只是孩子前进的路变得开阔而明亮。