我游览过风景秀丽的厦门,水平如镜的西湖;欣赏过峰峦雄伟的泰山,红叶似火的香山。但你要问我最爱什么,我最爱我的家乡。
我的家乡在美丽的杭州湾畔——慈溪,它像一颗明珠镶嵌在三北大地。
我的家乡景色迷人,物产丰富:有世界第一的杭州湾跨海大桥,有原生态的生态农庄,有名扬四海的杨梅,有远销海内外的草帽……但我最爱——杭州湾湿地。
去年暑假的一天,我永远也不会忘记,那天我去了杭州湾湿地。刚进入大门,首先映入眼帘的是两旁的各色鲜花,一只只各种颜色的蝴蝶多得数也不清,它们在花丛中翩翩起舞,仿佛在欢迎我们的到来。深深地呼吸一下,花香夹杂着泥土的香味直沁人心脾,感觉真是舒服极了。我们首先来到“水廊曼回”,这里的设计真是独特,时而让你觉得是在地上和昌蒲、睡莲近在咫尺,时而让你觉得已在水中和鱼儿们亲密接触,惹得我兴奋不已。穿过水廊,来到了码头,乘上游船,边和船夫攀谈,边欣赏两岸的景致,只见几只野鸭和鸳鸯在水中嬉戏,一会儿伸出水面,一会儿潜入水底好久才出来;空中也不时有鸟儿唧唧掠过,那种感觉真是惬意呀!
船在满是芦苇的水中行驶了近二十分钟,那种感觉和杭州西溪湿地差不多,只是人比那儿少得多。上岸后,来到了麋鹿码头,看到了成群的麋鹿在奔驰,但它们过河时十分井然有序,景象十分壮观,这可是在动物园看不到的。儿子最喜欢动物了,知道了这是“四不象”——角似鹿非鹿,蹄似马非马,尾似驴非驴,脸似牛非牛。之后改乘电瓶车观光,车子在石子铺成的小道上行进,芦苇丛中不时窜出几只野鸡昂首阔步走来,但看到我们的车子被惊飞了起来。空中的鸟儿也多了起来,车夫也好心地停下来让我们驻足观看,只听耳边到处是鸟声,眼睛所到之处到处是鸟影,大的、小的、白的、花的、飞的、栖息着的……把我们的眼睛看得眼花缭乱,看了这只,错过了那只,真有如巴金《鸟的天堂》中所描写的那样,这里也不愧是“鸟的天堂”呀!
终点站不过二十分钟的车程很快就到了,于是我们步行,边往出口走,边贪婪地望着身后在树林中不时飞起的鸟儿,好想让时间在这一刻凝固,因为实在不舍得离开呀!