又一次置身于苦药之中。
闻过药的人,大概都对药产生反感,确然,药是痛苦的,然而,我却对药有着别具一格的看法。
第一次来药房时,满屋的刺鼻令我窒息,我不禁紧锁眉头,捂住鼻子,我疑惑地望着那些医师,怎么能够承受如此大的苦味,之后,我便对药产生一中恐惧。
可还是被迫来到药房,呆在药房中,种种苦味向我袭来,我无耐地等待着离开,然而就在这时却发生了180度的转折,鼻子旁却奇迹般地飘来一阵清香 ,我反复做着深呼吸,以让它漫延我全身各处 。这还许就是“甜到一定境界是苦,苦到一定境界是甜”。
现在,我经常与药打交道,由于我对冷空气过敏,不得不每天都坚持喝中药,药吃多了,不仅没有了抱怨,反而领略到了不少美好的滋味呢!
端着碗猛吹几下,汤药的蒸气柔和地抚摸着我的脸颊,刚闻时,会觉得是一阵苦香,是一中难闻得中药味。然而用自己的心去品尝,便会有一中甜味浸透全身。这便是苦中甜,其实人生亦复如是。
有人说,人生像茶,也有人说,人生像咖啡,然而我却认为人生像药。生活便如苦药,你无法逃避。逃避只会让你越来越苦。
药虽苦,却能治好病,路虽难,却能更完美。生活的道路即使坎坷难行,你也只有一如既往地走下去,最终从苦中找到深藏的甘甜。
耳边时常听到:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”的确,人生如药,细品常香。我紧闭双眸,再一次品味苦中甜。