未央,就是没完没了的意思。咸阳宫里的秦砖上就刻着长乐未央,就是快乐得没完没了,永远不会结束,但从他开始害怕的那一刻起他就不再快乐了。因为快乐是一件不知不觉的事情,而且没有人可以没完没了地快乐下去,实际上任何事情都会结束,没有什么东西可以未央下去。即使是住在未央宫里的始皇帝,他也知道事实,所以他就更害怕了。王国的传递延续使他害怕,反贼刺客使他害怕,甚至盗墓贼也使他害怕。始皇帝总结了所有使他不快乐的缘由,最后得出的结论就是死亡的威胁,如果他可以永远不死,他就可以永远快乐。
其实他错了,因为他在身体健康的时候就已经不快乐了。他不知生之快乐,却要觅求永生,我知道即使他成功了,他得到的也不会是快乐,而是更加长久的担心和苦痛。我住在离始皇帝很久远的时代,住在一个崭新而又破旧的大城市里,今年十三岁。我叫天平,生在九月底,属天秤座,也是个不曾快乐过的女孩。
我们的时代,快乐依然是不能永久的。我的印象里人们所生活的这个社会都是由一个个小圈子组成的,大人们是这样孩子们也是,每个圈子里的人都会感到安全和快乐,至少我是这样认为的。所以我也一直希望自己也能参加到一个小圈子里去,好好快乐一下,因为我还从不曾快乐过。
我第一次见到蔷薇,是在从超市回家的路上,当时我拎着一袋鲜奶和速冻饺子吃力地在人行道上走着。