生、老、病、死固然是每个人这一生都要经历过的事情。有的人已经经历了一半,那么我们对他们好一些。而有的人却已经全部经历完了,那么我们只需要时时刻刻思念着他们就好。
于是在清明节的时候,我和爸爸、妈妈和大伯一起去祭祀了离开我们已久的爷爷,我这一生只见过爷爷两面,第一次是在他去世的前一天,我在医院里见到他的;第二次就是在火葬场里见到他的。爷爷的一生是背着愧怍过完的,看着那曾经被我双手捧着的骨灰盒,现在却要长眠于地下,心里有一种说不的感觉,但是我没有哭,我的眼睛里已经流不出一滴眼泪了,因为我所有的眼泪都在爷爷被火化时给带走了。可能就是因为这个原因,所以我现在一般都很少哭。
我们来到爷爷的墓前,我双手奉上了我亲手做的白花爸爸则用小铲子往墓堆上拍了些新土,而大伯打开了酒瓶向爷爷的墓前撒去,而且嘴里还念着一些话:“爸,我给你带酒来了。房子烧给你了,你过得好吗?”
我们给爷爷鞠了三躬,由于今年大旱,天气干燥,所以不让烧纸,于是大伯便把纸压在了爷爷的坟头上。
我们这么做不是为了别的,只是为了让爷爷在天堂里知道,人间还有人在思念他、在牵挂他,让他知道爱永存。