西环路旁有一个长长的绿化带公园,那里绿草如茵,树木葱茏,是附近居民休闲娱乐的美丽庭院。
每次晚饭后,我和妈妈喜欢沿着公园长长的绿化带散步。那里有一个小广场,如此理想的场地,广场舞大妈们自然不会放过。每每经过那儿,我们总是听着音乐小心翼翼地前进,就怕一旁的大妈突然改变动作:本来前伸的双手突然向两侧横扫过来,或是右脚向右前方斜踢出来,给我们来个措手不及。有好几次,我亲眼目睹路人因此与大妈们发生口角之争。
今年十月的一天,公园里来了六七个工人,他们拿着锄头、铁锹等工具开始在小广场旁的草地上挖土;第二天,来了两辆散装混凝土运输车,哗啦啦地向下卸混凝土;第三天,一辆中型搅拌机也加入了这个队伍;第四天……一周后一块平整的水泥地出现在了广场旁边的绿地上,还有一条小径延伸出来连接到原来的小路上。妈妈告诉我,那是为给市民打造舒适和谐的休闲环境,政府部门对公园进行的设计美化工程。
晚饭后,我们照例散步,熟悉的公园里已有一个新领地静候着我们。我沿着新辟的石子小径进到里面,发现新开辟的广场四周都被高大的香樟树围着,顶部形成一个自然的穹顶,如同一顶大帐篷,广场中间的一株夹竹桃被贴心地保留了下来,树枝上挂着一块牌子,上面用正楷写着“太极园”三个黑色遒劲大字,四周还放置了几条石凳供人休息。
熟悉的旋律依然响起,“太极园”里,大妈们开始热舞,而我们再也不用和大妈们过招了。蓦的,一股暖流涌上我的心头……