家家户户刮起了大大小小的灯笼,贴了代表喜庆的春联。大家心里都喊着:“过年了!”
春节大家都爱放鞭炮,爸爸买了一卷超长版的鞭炮,我和弟弟都高兴地喊:“耶!终于可以放鞭炮了!”爸爸把鞭炮垂在手上,顿时鞭炮像一只好斗的公鸡,仿佛马上就要开始战斗了!爸爸把鞭炮点燃,伴随着青烟和浓浓的火药味儿,鞭炮噼里啪啦地响起来了!我和弟弟用手捂着耳朵,生怕把耳膜震破了,但扑鼻而来的气息让我们不禁打了个颤。看着爸爸一脸坏笑地看着我们,一股暖意立马涌上心头。
接着就可以吃团年饭了。我早就远远地闻到从厨房飘出的香味。哇!团年饭可真丰盛:有香喷喷的红烧鱼,代表着年年有余;有热气腾腾的梅菜扣肉;有香酥的鸭子,鸡汤,鸡杂,还有各种各样美味佳肴!让我们“口水直流三千尺”,立马拿起筷子开动了。
最后就是我期盼已久的最激动人之心的时刻—发红包。我对奶奶说:“恭喜发财,红包拿来。”奶奶仿佛早知道了我的心思,就只好乖乖地把事先准备好的红包给我。哈哈,“冰狗”,终于收获到第一个红包。
过年,这么欢乐,这么有趣。有红包,有鞭炮,有好吃的,更多的却是小小的一句祝福,一句问候,一次团圆!