从前有一个聪明的小女孩,名叫娜罗,她的奶奶给她织了一顶漂亮的蓝帽子,人们都叫她小蓝帽。
有一次,娜罗去奶奶家玩,路上碰到了一只蓝色的小鸟。娜罗十分喜爱它,心想:如果我把它带给奶奶,奶奶一定会很高兴的。于是,娜罗小心翼翼地抱起那只蓝色的小鸟,匆匆忙忙地往奶奶家赶。到了奶奶家,小娜罗把那只蓝色的小鸟放在奶奶的小木桌上,并给它取名为娜莎。可娜莎一只闷闷不乐,不吃也不喝,小娜罗十分着急。
一天夜里,小娜罗梦见娜莎变成了一位仙女,并告诉她,只要小娜罗放了它,它就会开心起来。第二天早上,小娜罗抱起小鸟,来到森林里,想要把小鸟放走。小娜罗刚放手,小鸟就变成了昨天晚上的那个仙女。原来,她是一位公主。有一位巫婆嫉妒她的美丽,便把她变成了一只小鸟。
从此,小娜罗便成了公主最好的朋友。