今天的作文课特别热闹,同学们把自己的课桌摆成了摊位,吆喝声、讨价声此起彼伏,不绝于耳。你不要好奇,这是我们图书交易会的场景再现。
(文章的开头,用简洁的语言写出交易会热闹的场面,气氛热烈。)
看:同学们都拿着自己的书做足了准备,兴奋地不得了。可我忘带书了,心中不免暗自着急,眼看就要上课了,这可怎么办呢?急中生智,我忽然想出一条妙计:要不,先向爸爸要些零钱买几本书,然后再用这些书交易,不就行了吗?我急忙向爸爸要了10元钱,心里踏实了许多。
(想出妙计解决遇到的难题,把心理活动刻画得非常传神。)
“铃——”上课了,我收好钱坐在座位上。交易会马上就要开始了,我真想快点买到几本书作资本。刘老师宣布:“现在,女生做顾客,男生做商贩,注意要文明经商,买卖公平。”
呼啦一下子,没等老师话音落下,教室里立即热开了锅一般。我也快速扫描每一个书摊,一下子盯上了杨杰松的《淘气包马小跳》,这本书挺有意思,我特别想把它买下来。
“这本书多少钱?”我虽然很想成交,但还是假装镇定小声地问。
“5元钱!”杨杰松态度坚决。
我吓了一跳:这么贵呀!我焦急地问:“两元钱卖不卖?”
“不卖,最低三块五。”
“求求你了,就三块吧,行不行?”
“不行,三块五不能再降了!”杨杰松的口气里没有一思商量的余地。
谁让我这么喜欢这本书呢!我只好无可奈何地付了三块五。捧着书回到我的“摊位”上,心里直嘀咕:太小气了,这么贵。
现在又该男生来买女生的书了。我心里琢磨一定要把这本书的价钱上扬一些,怎么也得赚点儿。
瞧,生意来了!李翰文直奔过来,抓起《淘气包马小跳》,爱不释手。
“这本书多少钱?”他大声问着。
“四块!”我很爽快地回答。
他一幅哀求的样子:“求求你了,就算三块吧,我只有三块钱。”
我看她可怜的样子,只好答应他了。谁让我如此善良呢!
卖完后,我才明白过来:呀!真傻!我三块五买的,只卖了三块!这不是赔本赚吆喝吗?可转念一想,我就不后悔了。全当学做交易上交的学费吧。
(选择买、卖交易的两件典型事例,以人物神态、对话、心理描写表现讨价还价的过程,生动地再现了当时的画面。)
原本看起来简单的图书交易,可做起来真不容易呀。怪不得老师经常告诉我们:要向生活学习,那里面全是学问啊!今天,我似乎才明白这句话的含义。
(从赔本交易的实践中,得到启发,引发思考,这是真正的收获。小作者的感受源于亲身经历,真实、可信、自然流露,很好。)