彩色笔一家原来非常和睦相处,团结一心。但它们就为了一件小事而打得你死我活。激烈的争吵开始了。
黑色笔尖闪着晃晃的眼珠说:“我最有用,如果没有我,就不能够出优美的线条,所以我最有用!”绿色笔一听,大发雷霆,火冒三丈地说:“我最有用!我最有用!如果没有我,难道能画出翠绿的草地吗?”蓝色笔听了绿色笔的话,两脚气得要跳起来。不服气地说:“要是没我,那就不能画出蔚蓝的天空了,我最有用!”黄色笔一听,把口张得大大得,高声说:“我看你们都没用。如果没我,怎么能画出灿烂的阳光。”正当它们吵得不可开交时,来了一张白纸。它们争先恐后地说:“纸先生请你给我们评一评理,看我们谁最有用。”
纸先生说:“好吧,你们谁能在我身上画出一幅彩色的画来,谁就最有用!”黑色笔笔尖首先出场,它用力地摆动着身体,画出一朵七色花。回头一看,纸上除了黑色的线条,什么颜色也没有。绿色笔一跃,跃到纸上,画出一朵向日葵,纸纸上一片绿色,连一点黄色都没有,那像向日葵呀?黄色笔摇摇身子,画出一朵菊花,可菊花的叶子都成了黄色,哪能行啊。蓝色笔笑着说:你们硬说能画,看画出什么来了?看我的吧!”它快速地摆动着手,刚想欣赏一下自己的杰作时,纸上只有一团蓝色的痕迹也没能画出彩色画来,大家都默不作声了。纸先生说:“你们应该团结一心,才能画出美丽的画来。”