涠洲岛在广西壮族自治区,是中国最大、地质年龄最小的火山岛。这次暑假,我们就把旅游目的地定在了涠洲岛。
涠洲岛四面都是清澈蔚蓝的海水,宽阔平坦的沙滩。我游玩过舟山的朱家尖,也玩赏过山东的威海,却从没有看见过涠洲岛这样干净的水,这样柔软的沙。投进大海的怀抱,让我有一种说不出的兴奋感。下午,涨潮了,海水不断掀起白浪撞击着堤岸,水花飞得老高,肆意地往车子、行人上扑,吓得人们不断的往里躲闪。
你们见过仙人掌长在海边吗?涠洲岛的岩石上就长满了大大小小的仙人掌,一大丛,一大丛的,有些还开出了一朵朵小黄花。原本我只知道仙人掌长在干燥的沙漠里,竟不知道它们能在潮湿的海边长得如此茂盛。我想这大概跟火山岩有关系吧,真是太奇特了!
涠洲岛,也是海鲜的天下。市场里卖的海鲜都是鲜活的,而且个儿都很大。虾蛄有筷子那么长,海虾有大拇指那么肥,螃蟹有盘子那么大。还有各种螺、鱼,数也数不过来,看也看不过来。各种海鲜买回客栈,经妈妈简单一蒸、一炒。哇,鲜美得我和爸爸啧啧称赞!
住着涠洲岛的海景房,吃着涠洲岛的海鲜,赏着涠洲岛的美景,真让人陶醉其中!