大年初五,我们一家人去外婆家拜年,外婆家在广东,趁一个有空的日子,妈妈带我们去广州玩。
“沙面”听起来像一碗沙茶酱做得面,可是当我们到达那里的时候却发现是一个“隐蔽小岛”。因为它是在珠江边上,又被河道从陆地上分开,只有几座小桥是它的出入口。实际上,它曾经是英法租界,整个小岛的建筑风格都是“西洋”式的,让人有一种到了欧洲的错觉。在吵吵嚷嚷的市中心里,有这么一个安静的小岛,让我一下子心情就愉快起来。
可是,我还没来得及高兴,就发现一个“严重”的问题:这里虽然安静,但是已经人山人海,原来,假期出游是那么艰难,尽管大家都轻声细语,但到处都是人挤人,连拍个照都看不见自己在哪里了。正当我发愁的时候,几丝细雨飘到了我的额头上,紧接着,雨越下越大,竟然把游客都赶跑了。像我这种经历了杭州寒风冻雨的人,怎么会怕南国这种暖洋洋的雨呢?不费吹灰之力,我们在便利店搞定了装备:我和表弟每人套一件透明黄雨衣,爸爸妈妈共用一把小红伞,大家一起踏入雨帘之中。
雨“答答答……”打满了我的雨衣飘到我的脸上,很快,我的鞋子和裤脚也湿了。我们兴冲冲地走在无人的石子路上,那些石块方方正正的,象国际象棋的棋格一样,格子缝里流淌着潺潺的雨水,道路两旁巨大的树荫把小路引向远方,朦朦胧胧的雨雾让我看不到路的尽头,只有树荫的小小的间隙漏进来的铅灰色的天光,反射在湿漉漉的石块上,提醒我还是白天。路两旁散发着文艺气息的建筑物,让我仿佛走进了一个童话世界。爸爸妈妈回头呼唤我,我拿起手机,把他们定格在玫红色的雨伞之下。我们又路过一个街心小花园,那里的铜雕惟妙惟肖:拉着小提琴的“老师”,后面跟着一群幼儿园小班的“小朋友”,一路笑着,走着,我和表弟赶紧跑到后面排队。妈妈给我们拍照:“俩傻孩子,穿着黄雨衣还真像小铜人呢!”
我想:将来的某一天,当我想起这件事,还会充满微笑。