今天有幸跟随萧报小记者团参观了萧山河上镇的红石艺术收藏馆。真是让人叹为观止!我们按照约定时间来到了红石博物馆的展厅内。哇!厅内陈列着许多用红石雕刻的艺术品。有类似乌龟的迎客石,有展翅高飞的雄鹰雕刻摆件,有精美绝伦的茶壶,有各种形状各异,大小不一印章……这些宝贝真是让人看得眼花缭乱。
红石馆的馆长一一向我们介绍了红石的历史。原来红石早在七亿年前就形成了,为目前印石中形成年代最久远的石材,属于稀贵的不可再生资源。听到这里,我们一下子对这小小的红石肃然起敬,一个个听得目瞪口呆,无不啧啧称奇。
据说在雅典奥运会的时候,萧山红石就捐给北京奥组委一套印章。这是萧山红石的骄傲,也是我们萧山人的自豪。我为萧山有这样的宝贝而感到无比的荣幸。在这些红石摆件中我最喜欢的是那只“雄鹰”。它的喙像一个钩子,爪子就像锋利的刀刃。一双有神的大眼,仿佛下一秒就会冲上云霄,遨游天际。它的腾飞就象征着我们萧山经济的蓬勃发展,预示着中国在全球的稳固地位。接着我们来到了另一个展厅。奇怪,这里怎么只有一块不起眼的大巨石?大家有所不知,这块“石头”原来是一块陨石。你可别小瞧了它,它属于彩陨石,价值60多亿人民币呢,听了真是令人咂舌。
今天真是大开眼界,不仅见识了萧山红石,也看到了难得一见的陨石。真是满载而归啊!