在阅览室里,我正津津有味地看着新书《猪八戒上月球》。太精彩了!我刚想仰头大笑,一看周围,赶紧捂住了嘴,尽力不使自己笑出声来。“嚓——”急忙中,不小心把新书的封面撕成了两半。我傻了眼,这可怎么办呢?
着急的我,想出了一个坏主意。我环顾四周,看书的人都没有注意到我,我立刻把书合上,放在书架上,准备逃走!可是我又情不自禁地回到原位,拿下那本《猪八戒上月球》的书,心想:我是不是应该向收银员阿姨说一下。不行,这样阿姨会要我赔钱的,我又没带钱。一会儿,我又想:我要做个诚实的好孩子,实话实说。这时,我的心里矛盾极了……
终于,我下定了决心,做足了心理准备,拿着那本书,带着忐忑的心情朝收银员阿姨走去。站在阿姨面前,我那惶恐不安的眼睛总是不敢正眼看阿姨一眼。我刚想说话,可喉咙里好像塞了一团棉花,怎么也开不了口,顿时,我的脸“刷”一下红了。阿姨亲切地问“小朋友,有事吗?”我结结巴巴地答道:“我……不小、小心把……书、书撕破了,对对不……”还没等我答完,阿姨就一边抚摸着我的头,一边说:“不要跟我说‘对不起’,你很诚实,这书钱就不用付了!”我听了好高兴,礼貌地说了声:“谢谢阿姨,再见!”就回家了。