公园门口一处车水马龙,人山人海,嘿!人还真不少呢!人群中还不时走出几个人来。瞧,两位中年人走出来,还一边啧啧“这儿算的命,可真灵了呀!”
我怀着好奇的心情,用九牛二虎之力挤了进去。呀,只见一个又高又瘦的中年男子,在给大家算卦呢!
一对年轻夫妇让他算算,能不能早生贵子。他们抽到了一个“上等签”,然后,那名中年男子就用花言巧语开始煽动了:
“根据签面解释,看这位先生天庭饱满,生得一副福人相,一定能生个出人头地的贵子!”这可把那对中年夫妇乐坏了,脸上像一朵绽开了的花朵,扔下5元钱,满心欢喜地走了。
一会儿,又有一个衣冠楚楚的绅士走了过来,说算一算今年的财运如何。噢,真巧,他也抽了一根“上等签”,接着,算命先生又像刚才一样高谈阔论起来,说:“先生您呀,一看便知是个绅士贵人的风度气派!今年的财气一定财上加财,旺上加旺呀!”绅士风度的人也心满意足地投下10元线,嘴边露着微笑,挺着大肚子一颠一颠地走了。
看着看着,我手也痒痒的,也想试一试运气,抽一根看看。可我又犹豫了,这样做行吗?老师曾说过:要做诚实的人……我不知不觉地伸过手去。啊哈!我也抽到了一根“上上签”,今年一定平平安安,学业进步啦!
就在这时候,一个小孩子不小心碰倒了放签的瓶子,大家帮忙去捡。噢,怎么都是“上等签呀?”一个稚嫩的童音打破了寂静的场面。“对啦,我这里也全是上上签呀”!“这不是明显在坑人吗?”大家议论纷纷,还不时望望小山一样的钱堆。过了一会儿,人群都陆陆续续地散开了,边走嘴里边嘟囔着什么。而那名中年男子呢,也悄悄地收起那骗人的鬼花俩,灰溜溜地逃走了。
天色仿佛也愁眉苦脸起来了,乌云也布满了天空。我长叹了一口气:“我们人呀,最大的弱点之一,大概是乐于被虚假的事所安慰,所欺骗吧!”
道理说得明白:“诚信是做人之本, 做生意更需要诚信。”
俗话说得好:民以食为天,人以诚为基。什么时候整个社会人人都能以诚为本呢?什么时候诚信才能使人重视呢?请让我们共同不懈的努力吧!希望在不久的将来,我们一定能构筑诚信、和谐的理想的社会。