翻开课本,一张旧照片映入我的眼帘。这张照片是1937年8日28,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
“卖糖葫芦了。”本来热热闹闹的火车站被天上“轰隆隆”的声音打扰了。这时,大家都喊:“鬼子的飞机来了……”霎时,火车站已经死尸遍地了。这时,一位母亲从地上爬了起来,她身下还有一名大概两三岁的男孩。原来,这位伟大的母亲为掩护孩子,自己却被炸死了。
这位男孩用不解的眼神看着这一切,“啊”的一声哭了起来。他在想:为什么我的妈妈不再牵着我的手?为什么他们刚刚还高高兴兴的,现在他们怎么都躺在地上了呢?为什么他们身上都有那么多血?为什么……各种问号在他脑子中浮现。今天起,他就四处流浪街头,开始受别人的冷眼。
对比照片里的孩子,想想我们,虽然生活在和平地区,但是世界上不少地方的儿童还依然受着恐慌、饥饿、寒冷。珍惜吧!珍惜我们现在的生活吧!为世界和平贡献我们微薄的力量吧!