在公交车上我们会看到给老弱病残孕等乘客让座的提示,但是现在发生的种种事情扭曲了它善良的本意。
现在很多的老人都认为给我让座是我的一项特权,而且你必须给我让座。最近,发生一件事情让人大为不悦。武汉一女大学生在公交上见一老奶奶在车厢里头站着,于是好心起身给她让个位子。谁知,好心女大学生非但没得到赞美和感谢,反倒被老奶奶嫌动作慢,被不耐烦地推了一下。这还没完,还附上一句:快给我让个座,快点!
还有一次在公交车上,一名头戴黑色帽子,大约60岁的男子在拽住一名年轻女孩,把他拖到门口,并挥拳打女孩,这时下门打开,老人试着拽住女孩把他拖下车,几名乘客上前把二人分开,老人随后跳下车离开,车门关闭,女孩想要追下车被其他乘客拦住。女孩站在门边指着已经老人说:你太过分了,你站在旁边,我根本就没看到你,说一句不就妥了,你还这样!车上不少乘客批评老人的行为:咦,这老头咋这样?太过分了!
给老人让座本是为了让那些身体不好的老人得到休息但是你们既然都有力气拉扯别人就没有力气站一会?而且我们年轻人的压力也非常的大的,学生上了一天的课而且背着书包,而且上班的人工作了一天也非常累了,但是老人们呢?大部分不都是出来玩的吗?让座是一种美德而不是责任。