今年暑假,我经历了一次独特的体验,那就是和奶奶一起下地摘花椒。
那天一大早,天刚蒙蒙亮,我们提着篮子,走在那窄窄的小路上,路边开着鲜艳的野花,一望无际的田野长满了绿色的小草。远远望去,山上栽满了一排排像士兵一样的花椒树,一层红云笼罩在树身上。我开心极了,真希望自己可以长上翅膀飞到田里!
来到田里,一株株花椒树呈现在眼前,绿油油的树叶在阳光下散发着夺目的光芒,红彤彤的果实簇在一起,挂在树叶之间,像浓缩了几百倍的红葡萄,又像一串串红玛瑙,还散发着诱人的椒香。我迫不及待地把篮子挂在树枝上,看准一串花椒往下一揪,树枝便剧烈地晃动起来。我躲闪不及,树上的小刺便碰到了我的手上,一会便渗出了血丝,手上还隐约有麻麻的感觉。但是我发现奶奶摘时非常轻松,我便提着篮子去请教奶奶。“要先捉住树枝旁边的叶子,再朝相反的方向把花椒一掰。”奶奶边说边做示范,花椒就从树妈妈的怀抱里掉了下来。哈哈!我终于学会摘花椒了。
经过一个小时的努力,我终于摘了不到一斤的花椒,红红的果粒放在篮子里特别耀眼,好像在说:“你真能干!”可它们哪知道,为了摘它们,我被花椒刺划破了三道血印子。今天我终于体会到农民伯伯的辛苦了!