过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。
读着读着,他爷爷的眼中闪现出了泪花。他虽然年迈,但到了这时却灵活利落,一蹿,就从炕上蹿了下来,十万炎急地奔向车库,身上的外套也没穿,他爷爷坐了上去,把那辆“敞篷的轿车上的雪抖了抖,只听见汽车的发动的声音,那辆破旧的老车便行驶在了崎岖的山村小路上。摇着摇着,便在车路上消失了影儿。
刚醒的小凡卡揉了揉他朦胧的睡眼,打了个舒服的哈欠,他推开没关紧的门,站在雪地里,用盼望的目光盯着远方。也不知这一动作持续了多久。
在这连续的三天里,小凡卡一有空就做这一个动作,终于,在第四天,一辆破旧的破了顶的车呈现在了他面前,他揉了揉眼睛,迫不及待地坐了上去。小凡卡扑在爷爷怀里,大哭了起来,可是这次,小凡卡却是高兴的哭,他一边哭一边说:“我终于逃离了一个恐怖阴森的城堡!”爷爷还没来得及看凡卡那紫红的小脸,就将他抱在怀里,死活也不肯放。
行驶了两分钟,凡卡问爷爷:“爷爷,我们到哪儿去?”爷爷指着那宽阔的路,说:“我们正在向光明的方向走去!”那破车越走越远,消失在了金灿灿的影子中。