在森林小学四(一)班里,小兔和小鸡是一对非常要好的朋友。小兔语文成绩非常好,每次都考得第一名;小鸡则数学非常好;每次也得第一名。
有一次,它们为了一点小事吵了起来。吵着吵着,它们比起自己的成绩来:小兔生气地说:“哼!我语文每次都得第一名,你呢?每次都考那么差!”小鸡反驳道:“你有什么了不起,你还不是那么差,我才不像你,我数学每次都得100分。”小兔和小鸡谁都不服气,结果翻脸了,谁也不理谁。
5个月过去了,森林小学里举行语文数学知识竞赛,是自愿报名的,小兔和小鸡都报名了。它们要比一比,看谁最厉害。
它们考试时像平常那样努力、认真、仔细,考完后,它们各自又吹嘘自己两科都考得很好。
过了几天,结果出来了。牛校长宣布成绩时说:“这次语文数学知识竞赛,小兔同学考得了语文第一名,小鸡同学考得了数学第一名,大家鼓掌。”听了这话,它们还是非常不服气,你一句,我一句,又吵了起来,依然谁也不服谁。
这时,牛校长走了过来说:“你们都考得很好,为什么吵架呢?小兔各有小兔的长处,小鸡当然也有小鸡的长处,你们不能只看别人的短处,要看别人的长处,你们应该互相请教才对啊!”听了牛校长这番语重心长的话,小兔和小鸡惭愧的地下了头。小兔对小鸡说:“我们和好吧!以后我帮你语文,你帮我数学,这么样?”小狗爽快的答应了。小兔和小鸡又成了好朋友。
后来,小兔和小鸡互相帮助,两科成绩都变好,考试不是小兔第一,就是小鸡第一。