话说当南郭先生听说齐湣王要听大家一个一个的吹竽后,深知再也无法混下去的他便慌忙逃走。不久,他来到了一个如世外桃源般清净的小镇,过着隐姓埋名的日子。他也深知自己以前犯下的错,于是,他决定痛改前非,做一个有真才实学的人。他虚心向当地一位技艺高超的吹竽大师拜师学艺。
从此,他每天闻鸡起舞,废寝忘食地练习吹竽。南郭先生的吹竽技艺也越来越高超。转眼间,十年过去,一天,他的师傅悄悄地来到南郭先生吹竽的地方,刚好,南郭先生望着窗前的春色,情不自禁地吹起了竽,他的师傅在一旁聆听,他仿佛被带进了生机勃勃的春天。那蓝天白云,那绿树红花,那莺歌燕舞,那流水人家……使他完全陶醉在了春天那迷人的景色中。过了很久,他才醒过神来,于是走到南郭先生面前,捋着胡须满意地说:“徒弟啊!你现在吹竽技艺可谓是炉火纯青呀!你现在已经学会了为师的所有本领,为师也不多留你了。你走吧!”“多谢师傅的教导之恩,我会永远铭记在心!”说罢,南郭先生整理好行李,向师傅深深地鞠了一躬,依依不舍地离开了。
从此,他每天便靠吹竽卖艺过着幸福而又朴实的生活。听说,很快他那技艺高超的吹竽本领便传遍了全国,齐湣王下诏宣他进宫,听他吹竽后,齐缗王就再也不愿听别人吹竽了。