从前,一个很富有的老人在报纸上登出了一个寻找仆人的广告,酬金非常丰富。
很快,吸引了很多人的注意,大家纷纷来谋职。短短两天,老人就收到了几十封求职信,经过不断的测试,老人选出三位小伙子,并让他们来他家参加最后的复赛。
老人让三个小伙子在三个房间里坐着,告诉他们等一会儿就告诉他们最后的录用结果。
第一个小伙子刚开始还比较安静,但是后来,他就坐不住了。他环顾四周,发现房间里的物品都非常的名贵。最醒目的就是放在桌子上的一直精美的木匣子,上面镶嵌着一颗颗煜煜发光的宝石。他想:这个老人这么富有,盒子里一定藏着什么更加值钱的宝贝。于是就打开看了看,没想一根羽毛从盒子里飞了出来,刚巧来了一阵风把羽毛吹到了窗外,房间里立刻响起了刺耳的铃声。
第二个小伙子也是刚开始还比较安静,后来他坐不住了。他也想:这个老人这么富有,房间里一定有什么价值连城的东西。他发现一个柜子,这个柜子有好几层抽屉,其他的抽屉都上了锁,唯独最上面的一个抽屉没上锁。他手痒痒了,结果手一碰到抽屉,房间里也响起了铃声。
第三个小伙子静静地坐了20分钟,什么话也没说。
最后,第三个小伙子被录取了。老人奇怪地问他:“你不好奇去看看房间里有什么吗?”第三个小伙子笑着回答说:“我也好奇,但这些东西不是我的。”两个落选的小伙子脸红了,灰溜溜地走了。