我最看不惯的就是那种随手乱扔垃圾的现象。随手一扔,虽然是一个小小的动作,很微不足道,所以有很多人不会在意。几万人一扔,那就是个大问题了。随手一扔和弯腰一捡同样是一个小动作,为什么大家不选择后者,却选择了前者呢?
在不同的地点扔垃圾,会有不同程度的危害。先说在水里扔垃圾吧。夏天骄阳似火,大家高高兴兴来到小河游泳。正玩得尽兴时,一堆垃圾冲上游来,使人恶心,像一盆冷水泼灭了大家的高涨的兴致。如果人们在饮用水水源河道中扔垃圾,不但使河水受污染,还不能确保人们饮水的安全。假如在美丽的池塘和湖泊中投扔垃圾,使美丽的风景大变模样,清澈见底的水变得浑浊不清,给游客的印象就不好了,真是大煞风景啊!
光是扔在水里,就有这么多的危害,那在山上扔,又会有哪些危害呢?说说五岳和名川吧,几乎都是风景名胜,世界自然文化遗产。在这些地方扔圾,让外国游客看到了,可是关乎个人及国家荣辱的事情啊!而且,我还从电视中了解到,这些风景区的清洁工,冒着生命危险,系着绳索,吊下悬崖峭壁去捡游客所扔的垃圾。你们是否也为这些清洁工打抱不平,看不惯那些乱扔垃圾的人呢?
俗话说:学坏容易,改好难。不管有多大的困难,都要改掉这种不好的行为。大家都加入到看不到不惯这种现象的行列中来,让我们以自己微薄的力量使地球母亲越来越美好。