在美丽富饶的松嫩平原上,有一座因油而生的美丽漂亮的新兴城市。它位居全国城市综合排名50强,并获得国家卫生城市的殊荣。它不仅是一座以石油石化而著称于世的高科技现代化城市,而且还有着“绿色油化之都”、“天然百湖之城”的美誉。你看那高耸入云的钻塔,星罗棋布的抽油机,一座座巨大的储油罐,长长的油龙专列,天然的沼泽湿地,四通八达的油田公路网。这一切都勾划出一 幅现代化城市的壮丽景色,它就是我可爱的家乡——美丽的大庆。
一进入大庆,首先应入眼帘的是一望无际的大湿地——龙凤自然保护区。这是我国最大的一块城中湿地,湿地里有许多珍贵的鸟类,湿地里的鸟和鱼的种类多达几千种,至身其中,如入人间仙境一般。接着往前走是国家级高新技术开发区。开发区内有许多知名企业,吸引了一大批人才来这里投资创业,还吸引了一大批游客来这里观光旅游。沿着百米宽的世纪大道继续前行,大道两旁是大庆最华美的风景观赏带,道路两旁绿树成荫,花香四溢,高楼林立,广场公园。立交桥。电视塔,一处处美景真叫人拍手叫绝,流连忘返。在公路两旁的旷野上,还有无数的星罗棋布,数不胜数的抽油机,俗称磕头机。它们就像一位位无名的石油工人,顶着风雪,迎着骄阳,无私地奉献着,用钢铁的身姿描绘着人间之美。
这一切都形成了油化之都一道独特亮丽的风景线。沿着世纪大道继续西行,就来到了铁人纪念馆。铁人纪念馆门前一共有47个台阶,预示着铁人47年的奋斗历程。“铁人纪念馆”外观奇特,正上面是一个工字的形状,侧面看则是人字形,预示着这是工人的纪念馆。纪念馆里的一些画面重现了50年前铁人王进喜带领大家克服重重困难,采用人拉肩扛的办法,终于打出第一口油井喷出滚滚油流的工作场景。我们国家从此甩掉了贫油国的帽子,我们国家的石油工业史从此翻开了崭新的一页。铁人王进喜那石油工人一声吼,地球也要抖三抖。宁可少活20年,拼命也要拿下大油田的豪言状语。至今仍深深地激励着我们。每次看过展览后,都会令人激情澎湃,心灵震撼,如果没有铁人精神就拿不下大油田,就没有现在大庆油田的光荣与辉煌,如果我们每个人都能像铁人王进喜那样,那末我们这个国家就是个不可战胜的国家。我的家乡还有许多值得参观游览的地方,这里就不一一介绍了。
现在我的家乡天更蓝了,水更清了,路更宽了,楼更高了,人更旺了,到处呈现出一派现代化都市的靓丽景象,我爱这碧水蓝天、空气清新 的美丽世界,我爱这美丽的油城,我的家!