美工刀和水彩笔住在同一个屋檐下,水彩笔虽然常常为主人出力出汗,但是从来也没有在美工刀面前炫耀过,而常常被冷落一旁的美工刀,却时常嘲笑它的伙伴:“哼,有什么了不起的,只不过是一些破笔罢了……”
今天的美术课,老师布置了剪纸任务,要求大家拿出美工刀来刻。主人拿出美工刀,这时,美工刀洋洋得意地对水彩笔说:“看到了吧,你这破笔只会画画上色,现在主人用不上你了,你瞧着吧,看我怎么为主人效劳立功!”谦虚的水彩笔在那边还是默默地一声不吭,没有理睬美工刀的叫骂。
神气的美工刀,在主人手上来回跳动,把主人的剪纸画刻得栩栩如生,正当作品有模有样时,美工刀又在那边吹嘘了,“瞧瞧,瞧瞧,我的作品一定会让主人获大奖了,以后你们水彩笔就没有一席之地了。哈哈哈!”谁知,美工刀不小心滑了一跤,把主人即将完成的剪纸画刻破了。主人见了,非常生气,对美工刀斥责道:“可恶的美工刀,你居然把我精心设计的画刻破,看我怎么收拾你。”主人拿起美工刀正要折断,美工刀又不小心在主人的手上切出了一道长长的口子,一下子,鲜血直流,主人哇哇大叫。主人更加愤怒,猛地用力把美工刀扔在了地上,用脚使劲踩踏美工刀,踩得美工刀粉身碎骨,最后丢进了垃圾箱。
被主人踩成一堆垃圾的美工刀,既后悔又伤心,难过地说:“哎,都怪我太骄傲了,我应该像水彩笔一样谦虚,才能真正为主人效力,骄傲的人最终会受到惩罚啊!”