今天上午的作文课上,我们做了一个有趣的小实验。
上课的铃声响了,老师微笑着走进教室,从包里取出两张极为普通的白纸,神秘兮兮地问大家:“如果我在两张纸中间吹气,你们猜会发生什么情况?!”老师的问题刚一提出,下面的同学就叽叽喳喳地议论开了:有的说纸会向上飘;有的站起来反对说纸会向两边飘;还有的不同意,说纸会向同一个方向飘荡去……议论声充满了整个教室。
正当同学们议论纷纷的时候,老师挥挥手,示意让我们停下,并说:“大家不要猜测了,还是让我们做实验来证明吧!”只见老师深呼吸一口气,鼓起腮帮子。同学们目不转睛地盯着老师手中的纸,生怕一眨眼,老母鸡变成了唐老鸭。老师使劲一吹,咦,两张纸竟亲密贴身了!同学们看得目瞪口呆。
一些同学不相信,硬要亲自试试,结果还是外甥打灯笼——照旧。
老师又发话了:“同学们,这个实验应用了什么原理呀?”话音刚落,同学们又交头接耳地议论起来:你说是热胀冷缩的缘故,他说是空气有压力……最终,还是老师为我们揭开了谜底:“空气中有压力,当我们吹气时,就把纸中间的空气吹跑了,两旁的空气便挤压纸张,让两张纸合拢在一起。”哦,原来是这样啊!我们恍然大悟。
这堂课我们不但玩得开心,而且学到了科学知识,真是一举两得呀!