转眼间,又到了焦麦炸豆的季节,在通往田地的路上,一辆辆三轮车、四轮车嗵嗵地呼啸而过。此时此刻,微微驼背的父亲所拉的那辆破旧的平板车就显得格外刺眼。
村外有一片地处低洼的地,村里按人口数分给了家户,我们家大概分了一分多一点,由于面积较少,大型收割机是不屑于这点活的,再加上地势较低,姐姐家里的三轮车又开不进去,此时此刻,这辆平板车就派上了用场。
在我童年的记忆中,务农的父亲就始终与平板车相伴,那时候,机动车辆还比较少,几乎每家每户都有这样一辆木头打的平板车,到了农忙的季节,平板车可帮了家里的大忙,无论是往家里拉麦子、玉米、花生还是往地里运猪圈中的土杂粪,都是依靠平板车。后来,原来的那辆由于年久失修,不能够再用了,父亲又让村里做木工活的师傅打了一辆,一直用到了现在。
从初中到师范,我每学期的学费和生活费都是家里一笔不小的开销,卖粮食的钱几乎就成了家里的唯一经济来源,所以对于这辆略有些破旧、与时代有些格格不入的平板车,我的心中充满了感谢。小时候的我,常常跟着父亲去地里玩,父亲也常常用这辆平板车拉着我,坐在平板车上,想着到地里能够捉蝴蝶、追蜻蜓、逮蚂蚱,我都会兴奋地在车上蹦蹦跳跳,有时候甚至朝着远方大声喊叫,父亲听着我的喊叫声,拉车的脚步似乎也更轻快了。
如今,我已经参加工作十余年了,父亲也已经由当初那个步履轻快的中年汉子变成了举步维艰的老年人,也许由于经常拉平板车的缘故,原来直挺的背开始微驼,原来光滑红润的手变得青筋暴突,我也多次劝说父亲买一辆机动三轮车,不要再拉平板车了,可父亲总是说,家里的地太少,买一个三轮车只有农忙季节用,其它时间都闲置着,不值得,再说自己一辈子没有开过机动车,年纪大了,胆子却小了,而你上班忙,也没有时间开。
想到这里,我一直深深地自责,自己都三十多岁的人了,可自己的父亲却要拉着平板车在家和地之间来回奔波,每天面朝黄土背朝天地在地里辛苦劳作,而已经长大的自己有时候却显得那样无能为力……
不久,我和父亲便割完了地里的麦子,该装车了,父亲站在低洼的地里,把一堆一堆的麦子用两只胳膊抱起来,然后一堆又一堆地递给站在高处路上的我,每抱一堆麦子,父亲都显得异常小心,犹如抱着刚刚出生的婴儿,唯恐不小心把麦穗碰掉。
车子装满了,我和父亲一起用绳子把平板车上的麦子扎牢,然后拴到前边的车辕杆上,我发现,在拉绳子时,父亲已经不再像以前那样有力,每拉几下,父亲都要停下来喘口气,布满皱纹的脸上淌满了细密的汗珠。
该回家了,我想驾辕拉车,为年迈的父亲减少一些负担,可他却坚决不肯,说我拉车没有经验,在狭窄坑洼的田间土路上,一不小心会把车拐进沟里去。我知道自己拗不过父亲,因为他决定了的事情,其他人再怎么说都是无法更改的。
父亲在平板车的车辕杆上拴了一个绳子,绳子的末端又系了一个旧围巾,让我套在肩膀上,我接过旧围巾的一刹那间,看着瘦弱得如此可怜的父亲,一滴泪水不知什么时候在我的眼角闪现。
就这样,我拉着绳子走在前边,父亲驾着车辕走在后边,我们一起拉着那辆装满麦子的平板车走在乡间的土路上。我想:这样和父亲一起干活拉平板车的场景,以后的日子还会长有吗?夕阳的余晖照在父亲那微驼的背上,照在那辆陪伴了他半生的平板车上,破旧的平板车在坑坑洼洼的土路上吱吱嘎嘎的响着,好像在唱着一首无私而又悲壮的父爱的赞歌……