这件事已经过去很多年了,可它却深深地印在我的脑海里。
记得有一次妈妈教我钉扣子。于是,我准备好线、布、针等材料,我左手捏着针,右手拿着线,对准针孜,一连穿了好几次都无功面返,不是线头分叉了,就是穿歪了。我不耐烦了,两手一撒不干了。此时,我想起了刚学过的一篇课文“滴水能把石穿透,万事功到自然成”是啊!不管做什么事即要有恒心也要有毅力还要多动动脑子。
于是,我灵机一动学着老人把线放进口里舔一舔,准备好针线,一下子就穿了进去,然后照着妈妈的样子,顺利的在线尾打了个结。
这线是穿过去了可是新的问题又出现了。缝扣子的时候,我老是把布和线缝在一起,我问妈妈怎么办。妈妈说,针要从上往下,从下往下,按顺序缝。我按照妈妈的方法一下一子缝好了四粒扣子,忽然我大叫一声:“哎呀!”原来是我一时高兴,得意起来,不小心针孔扎到了那正在发炎的手指上。真是雪上加霜啊!我忍着剧痛把布对折,在与扣子相对应的地方,剪了四道小口子,对准扣眼,把扣子扣上。哈,终于大功告成了!
我看着用“血汗”换来的劳动成果,真是百感交集。我想,我该谢谢钉扣子这门本领,因为它让我尝到“酸、甜、苦、辣”。还让我们知道不管做什么事都要目标专一而不能三心二意,持之以恒而不半途而废。