阳台前的山坡上生长着一簇美丽的牵牛花。当牵牛花开时,一只猫妈妈带着她的孩子们来这里定居了。
小猫和它的妈妈一样,洁白如玉的绒毛上,黄斑错落有致,白天它们一家常常在花丛里睡大觉,只是偶尔看见小猫饿了,会起来吃奶,吃饱后,就是小猫的娱乐时间了,一朵花儿、一个枯树枝,都是它们的好玩具,耍个没完没了。傍晚,在猫妈妈找食的时候,小猫们必须要时时刻刻保持警惕。防止天敌袭击。
有一天,猫妈妈照常外出找食。天就要下雨了,突然响起一声闷雷,小猫惊恐地竖起耳朵,睁大眼睛向四周张望。在它们不知道发生什么事的时候,倾盆大雨一瞬间倒下来。求生的本能让它们快速地躲在一棵枇杷树下避雨,它们又冷又饿,“喵喵”直叫 ,不停地呼唤着妈妈。
夜深了,窗外雨渐渐地小了。在睡觉前,我还惦念着小猫们,它们是否安然无羌?于是,我来到阳台前,看见猫妈妈已经回来了,小猫们依偎在猫妈妈的怀里甜甜的入睡了。猫妈妈还在不停地为小猫们舔干身上的雨水呢!