听郑老师说今天要给大家当一回记者的权力。我当然是既兴奋又紧张。开始新一轮的小记者之旅。
我的第一对象首选学生。我立刻找到了在教室里游荡的夏天同学。我拍拍她的肩膀,笑着问道:“本记者想采访你,你觉得如何?”“愿意!快说!”夏天不耐烦地说。“你愿意参加在少年宫报的培训班吗?”“愿意吧!一般。”“Why?”“当然是因为可以提高学习成绩啦!”“Thankyou!”“No客气!”一场同学间的问答很快速地就结束了,非常顺利。
接下来问的对象是家长,在我看来,采访大人必须得有一张“厚脸皮”。这不先问的一位爸爸,他的脾气可真怪。。我问他:“您为什么要让孩子来少年宫参加培训?”那位爸爸笑而不答,于是我又重复地问了一遍,还是没有效果。我也只好礼貌地告辞,悻悻地离开了。
我又在长廊上挑选那种样子看上去很爱说话、聊天,性格看上去和谐可亲的女性家长。“打扰一下。请问您能接受我的采访吗?”终于选中了其中一位看上去顺眼的。“当然可以。”女家长毫不犹豫地回答,表情中流露出一种很得意的神情。“Thankyouverymuch!”“那请问您为什么要让孩子来少年宫参加培训呢?”我还是坚持着我的问题。“因为少年宫师资力量足,老师水平高,价格又便宜。总之一句话‘性价比高’,明白吗?!”“哦。”我虽然对这个‘性价比高’有点一知半解,但我还是不想轻易放弃这个难得的机会。“那您觉得您的孩子通过学习有进步吗?孩子是自己选择学习的科目还是由您一手包办的呢?”“这个吗?”漫长地等待。女家长刚才的豪爽劲不见了。“进步肯定是有的,但是……我正在和孩子商量,看是不是减掉几个项目。还是以学校的为主吧。”我听出了女家长言语间的无奈,她道出了很多家长的心声。
当记者的感觉真不错。