在马路的中间有许多条用白色的长方形油漆刷出来的粗线段,就像斑马身上的条纹,那就是斑马线。每当你要去马路对面干某件事时,你就要用到它;每当你招呼好朋友过来的时候,你就要用到它;每当你想去马路对面的小卖部买饮料时,你还会用到它……斑马线虽然微不足道,但对我们的生活是非常有用的。
杭州的斑马线是一道美丽的风景线。
比如说,老人要过马路,警察就会主动去扶那个老人走在斑马线上,一只手还边指挥着交通,要保证老人安全通过才肯回来。老人安全了,紧锁的眉头就舒展开来了。
放学以后,同学们过马路时,司机都会在斑马线停下来让人,等同学们排着队通过后,人们都会笑眯眯给那位司机竖起大姆指。
如果有小朋友过马路,交警叔叔会让所有车停下来,等小朋友过了马路才让汽车井然有序地通行。
没有警察,司机也会主动在斑马线前停下,示意行人先过,等一波行人安全通过后,车子才会继续向前开去。
一条条斑马线天天任人走、任人踏,它们联结着马路的两端,也联结着杭州人的文明!