20xx年的9月17日,我和其他小记者们一起来到太仓市残疾人联合会,参加了一个叫“走进残联”的活动。
我们首先来到三楼,看到了一个身穿蓝色背带裤的大姐姐,和我们微笑地打招呼。这是谁呀?我在心里暗自想着。还没想完,这个大姐姐就把我们带进了一个教室。哦,原来她是我们今天的老师!不知道今天上什么课呢?我抬头往屏幕一看,今天上的是手语课。老师先表演了一首手语歌《爱》,然后教了我们“爸爸、妈妈、同学”等基本手语词汇,还学习了一些简单句子,如:你好、很高兴认识你、你读哪个学校之类的。老师还叫了一些同学来情景演示。这一节课就在歌曲《爱》的旋律当中上完了。
接着,我们又回到了一楼,一个叔叔带着我们参观了残疾人的日常用品,有有坐便器轮椅、椅子,有帮助站立的沙发,有帮助行走的器具等。我还看到了中风的人用的牙刷,柄很粗,为了方便他们拿握。他们的叉子是弯的,为了方便他们吃东西。我们还体验了盲人的感受:戴着眼罩,拿着盲杖,走在室内的盲道上。小记者们要么就是走歪,要么就是盲杖把握不好,一会太低一会太高,根本没法好好走路。
今天,我们体验到了残疾人的感受,知道了残疾人生活的不容易。也了解了社会对残疾人的关爱,人行道上铺设了方便盲人行走的盲道,很多地方都提供了残疾人无障碍通道,残联也为残疾人提供了很多的补助等等。以后我们要更加尊重残疾人,关爱残疾人!